Projeto de otimização dos serviços de limpeza da oficina (POSLO) - RODRIGUES, Leandro Gabriel Moraes; COLLUSSO, João Pedro Meneghetti; PEIXOTO, João Marcos Pires; MARTINS, Anthony Adrian (056, 2024)
Este trabalho pauta-se na melhoria da higiene na oficina pertencente a instituição Etec Coronel Fernando Febeliano da Costa. Tendo como objetivo a resolução dos problemas ergonômicos, de praticidade e de limpeza ligados ao descarte do cavaco proveniente dos processos de usinagem. Com importância de proporcionar tanto aos docentes quanto aos discentes um ambiente favorável a aprendizagem. O conhecimento empregado teve como fonte o curso profissionalizante em mecânica, realizado pelo grupo. Ademais, os professores da base técnica foram de procedência para a tomadas de decisão. A metodologia para o desenvolvimento prático e teórico foi de modo misto, na forma proporcional de que enquanto a construção física avançava as conceituações também iam. Como resultado, se deu o desenvolvimento do Projeto de Otimização dos Sistemas de Limpeza da Oficina (Poslo), que em sua forma final, proporcionou um lixo com grande mobilidade que mitigou os obstáculos relacionados ao refugo de cavaco. Sendo assim, se conclui o sucesso do presente trabalho, visto que seu objetivo foi alcançado.

This project focuses on improving the cleaning practices in the workshop at Etec Coronel Fernando Febeliano da Costa. The objective is to resolve issues related to ergonomics, practicality, and cleanliness in the disposal of metal shavings generated during machining processes. This improvement aims to provide teachers and students with a better learning environment. The knowledge applied in this project was gained through the technical course in mechanics, undertaken by the group. Additionally, technical instructors served as valuable resources for decision-making throughout the project. The methodology combined practical and theoretical approaches, with physical implementation advancing alongside conceptual development. The result is the Projeto de Otimização dos Sistemas de Limpeza da Oficina (POSLO), which, in its final form, introduced a highly mobile waste bin that effectively addresses the challenges of metal shavings disposal. Therefore, the project concludes successfully, having achieved its primary objective.
Workshop Cleaning Services Optimization Project (POSLO)
Keywords: Mecânica; Ergonomia; Saúde ocupacional; Usinagem; Cavacos; Resíduos; Controle e Processos Industriais