Análise de rentabilidade da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede - GOUVEA, Ana Carolina Furlan (112, 2013)
O curso de ação que um produtor rural ou um investidor adotam para assegurar o desempenho e a sobrevivência de um projeto de investimento, deve ser pautado sobre tudo na sua administração financeira, a qual possibilitará a otimização dos recursos e ajustes às modificações do ambiente. Este estudo teve por objetivo estimar os custos de implantação de tanques-rede, com vistas às rentabilidade da produção de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na região Centro-Oeste do Estado de São Paulo. O custo total da produção foi obtido por meio do somatório do custo operacional total acrescido à remuneração do capital investido. A análise de rentabilidade do projeto de investimento foi determinada por meio da aplicação dos indicadores econômicos: Taxa Interna de Retorno, Valor Presente Líquido, Período do Capital Investido, Relação Beneficio/Custo, Ponto de Equilíbrio Contábil e da Análise de Sensibilidade. Os resultados estimados, corroboram que o projeto de investimento para a produção de Tilápia do Nilo, pode ser economicamente viável, contudo se o preço de comercialização for superior a US$ 5.75 por quilograma, valor esse que resultará em indicadores de rentabilidade atrativos economicamente.
Keywords: Lucro; Tomada de decisão; Recursos Naturais