SPD Life: Sistemas de prevenção de deslizamentos - FORTUNATO, Ana Clara Veloso; CASTRO, Marília Lopes; SENA, Joyce dos Santos; SILVA, Ketellyn Luiza de Faria da (125, 2024)
O número de acidentes causados por deslizamentos tem crescido significativamente, com mais de mil desastres registrados em 2024, segundo dados da CNN Brasil. Com base nos conhecimentos adquiridos ao longo do curso e o uso de materiais de apoio, foi desenvolvido um sistema informatizado e um sensor com Arduino. O sistema informa a umidade do solo e o risco de deslizamentos, enquanto o sensor emite alertas em locais de risco, permitindo a evacuação preventiva. O projeto foi motivado pela alta vulnerabilidade de pessoas em situação de pobreza, especialmente em áreas periféricas, onde muitas residências não possuem estrutura segura. Entre 1988 e 2022, cerca de 4,1 mil brasileiros morreram por deslizamentos em 269 municípios. O objetivo é orientar e proteger essas populações, ajudando a reduzir o número de vítimas desses desastres.
Keywords: Sistemas de informação; Linguagem de programação; Desastres naturais; Informação e Comunicação