Micropropagação de ora-pro-nóbis - LOPES, Carol (175, 2021)
Pereskia aculeata, também conhecida como ora-pro-nóbis, é uma cactácea de hábito arbustivo escandente, que se encontra ameaçada de extinção em algumas regiões do Brasil, na categoria vulnerável. Este projeto teve como finalidade desenvolver protocolo para a multiplicação de mudas do ora-pro-nóbis in vitro possibilitando a futura produção em escala. A micropropagação, indiscutivelmente, é técnica mais utilizada, pois oferece vantagens de manutenção de genótipos e fenótipos de híbridos, mutações genéticas selecionadas, e excelentes estados fitossanitárias das plantas obtidas. Segmentos nodais e ápices meristemáticos do ora-pro-nóbis foram coletados, submetidos a processo de desinfestação e inoculados nos meios de cultura: T1 – 50% MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962); T2 – 50% MS + 1mg L-1 de Kin (cinetina); T3 – 50% MS + 1,5mg L-1 de Kin; T4 – 50% MS + 2,0mg L-1 de Kin. Num primeiro teste realizado, após cinco meses de acompanhamento obtiveram-se 15% de explantes sobreviventes. Num segundo experimento a taxa de sobreviventes foi maior, 55%. A multiplicação in vitro foi superior em ambos testes para a formulação de meio T4 (50% dos sais do meio MS + 2,0mg L- 1 de Kin). Os explantes não foram aclimatizados para saber a porcentagem de sobrevivência.

Pereskia aculeata, also known as ora-pro-nobis, is a cactus with a shrubby habit, which is threatened with extinction in some regions of Brazil, in the vulnerable category. This project aimed to develop a protocol for the multiplication of ora-pronobis seedlings in vitro, enabling future scale production. Micropropagation is undoubtedly the most widely used technique, as it offers the advantages of maintaining genotypes and phenotypes of hybrids, selected genetic mutations, and excellent phytosanitary conditions of the plants obtained. Nodal segments and meristematic apexes of ora-pro-nobis were collected, subjected to the disinfestation process and inoculated in culture media: T1 - 50% MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962); T2 - 50% DM + 1mg L-1 of Kin (kinetin); T3 - 50% DM + 1.5mg L-1 of Kin; T4 - 50% DM + 2.0mg L-1 of Kin. In a first test carried out, after five months of follow-up, 15% of surviving explants were obtained. In a second experiment, the survival rate was higher, 55%. The in vitro multiplication was superior in both tests for the formulation of T4 medium (50% of the salts of the MS medium + 2.0mg L-1 of Kin). The explants were not acclimatized to know the survival percentage.
Micropropagation of ora-pro-nóbis
Keywords: Mudas; Materiais de propagação vegetal; Sistemas de cultivo; Produção Alimentícia