Transporte público rodoviário e a tecnologia: um estudo positivo de automação em Votorantim - SANTOS, Emerson dos (004, 2016)
Este trabalho tem como enfoque principal o transporte público rodoviário com tecnologias embarcadas e automações em painéis digitais informativos apresentando detalhes de informações sobre horários de partida de ônibus, localização do veículo e ajuda visual em locais de acesso aos transportes. São mostrados os primórdios da mobilidade urbana que vão desde reformas e aperfeiçoamentos até o momento em que criadores da época desenvolveram veículos mais espaçosos para uma capacidade maior de passageiros, além de tornar a mobilidade mais veloz para, com o tempo, surgir de fato o transporte coletivo rodoviário que é estudado desde a sua origem. Com o passar do tempo as tecnologias foram se aprimorando e evoluindo, e o transporte público, com projetos abordados neste trabalho, ajudaram a população em suas locomoções diárias. Houve grandes progressos nos transportes e suas tecnologias são exploradas no decorrer dos capítulos. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo em uma empresa de ônibus da cidade de Votorantim – SP, que possui duas tecnologias fundamentais para satisfação dos usuários, em que um painel informativo apresenta detalhes precisos de localização e estimativa de tempo para chegada dos ônibus e também a tecnologia embarcada de validadores com reconhecimento facial que realizam o controle de passageiros com direito à gratuidade, gerando confiança e segurança nesse processo
Public road transport and technology: a positive automation study in Votorantim
Keywords: Transporte rodoviário; Sistemas de informação; Informação e Comunicação