Implementação da logística reversa, marketing e controle financeiro na Associação na vibe do bem - CARMO, Bruno Octávio Zeferino do; SILVA, Karolayne Guimarães da; LIMA, Lívia Moreira; SILVA, Yasmim Vieira da (221, 2025)
As primeiras associações conhecidas surgiram na Grécia Antiga, por volta de 500 anos antes de Cristo onde cidadãos se reuniam para discutir política, filosofia e outros assuntos de interesse comum. Em Roma, surgiram as "collegia", que eram associações de artesãos, comerciantes e outros profissionais que se reuniam para promover seus interesses e proteger seus direitos. Durante a Idade Média, surgiram as guildas, que eram associações de artesãos e comerciantes que se reuniam para regular suas atividades, estabelecer padrões de qualidade e proteger seus interesses. Este trabalho pretende abordar os desafios encontrados na associação 89 NA VIBE DO BEM99 e apresentar as soluções implementadas na associação. A consultoria notou alguns problemas, como: a falta de organização na questão do bazar, a falta de controle financeiro na parte das vendas do bazar beneficente e principalmente a falta de um marketing. Os objetivos são de alcançar um público maior através do marketing, investindo nas redes sociais, ter um maior controle financeiro com os fins arrecadados, para investir nos cursos que a associação disponibiliza de forma gratuita para a comunidade, aplicação de ferramentas da logística reversa através da doação de roupas e brinquedos para o reaproveitamento ou descarte correto. No terceiro setor, pode ser aplicada à reutilização de doações, reciclagem e gestão sustentável de recursos. Para cumprir as metas da Agenda 2030, que trata de um plano de ação global para promover e desenvolvimento sustentável até 2030. Foi datada em setembro de 2015 por 193 países-membros da Organização das Nações Unidas (ONU). Com os Objetivos erradicar a pobreza, proteger o planeta, garantir a prosperidade para todos.

The first known associations emerged in Ancient Greece, around 500 years before Christ, where citizens would gather to discuss politics, philosophy and other matters of common interest. In Rome, the "collegia" emerged, which were associations of artisans, merchants and other professionals who met to promote their interests and protect their rights. During the Middle Ages, the guilds emerged, which were associations of artisans and merchants who met to regulate their activities, establish quality standards and protect their interests. This paper aims to address the challenges encountered in the association "NA VIBE DO BEM" and present the solutions implemented in the association. Our consultancy noted some problems, such as: the lack of organization in the bazaar, the lack of financial control in the sales part of the charity bazaar and mainly the issue of the lack of marketing. The goals are to reach a larger audience through marketing, invest in social media, have greater financial control over the funds raised, invest in courses that the association provides free of charge to the community, and apply reverse logistics tools through the donation of clothes and toys for reuse or correct disposal. In the third sector, it can be applied to actions such as reuse, recycling, and sustainable resource management. To meet the goals of the 2030 agenda, which is a global action plan to promote sustainable development by 2030. It was dated in September 2015 by 193 member countries of the United Nations (UN). They are being practiced. The goals are eradicating poverty, protecting the planet, and ensuring prosperity for all
Keywords: Logística reversa; Controle financeiro; Gestão e Negócios