A responsabilidade do guia de turismo na prevenção de riscos e acidentes em viagens.... - MENDES, Angela da Silva; ARAÚJO, Claudia Silva de (107, 2025)
O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo analisar as principais medidas de segurança aplicadas pelos guias de turismo durante roteiros terrestres, com foco na prevenção de riscos e na garantia da integridade física e emocional dos viajantes no Estado de São Paulo. A relevância é reforçada por acidentes trágicos, como o caso de uma jovem brasileira que faleceu em uma trilha guiada na Indonésia, evidenciando a responsabilidade vital e, por vezes, do guia na gestão de crises e prevenção de acidentes. O estudo é guia pela questão central: “Como o guia de turismo aplica medidas de segurança durante o percurso para prevenir riscos e garantir a integridade dos viajantes? O referencial teórico estabelece o guia como um gestor de segurança em ambientes de ecoturismo e turismo de aventura, abordando a diferença entre risco real (objetivo) e risco percebido (subjetivo). As hipóteses de pesquisa propõem que: 1) a comunicação efetiva é crucial para a prevenção; 2) a experiência e o treinamento formal afetam diretamente a segurança; 3) a tecnologia e o uso de ferramentas auxiliam na mitigação de riscos. A metodologia empregada é de natureza qualitativa, combinando a lógica indutiva e dedutiva. O procedimento incluirá uma aprofundada revisão bibliográfica e análise documental (legislação e normas do setor), complementada por uma pesquisa de campo via questionário online. A coleta de dados será realizada com amostragem intencional, focando em turistas que viajaram com e sem guia, para comparar suas percepções sobre segurança e atuação profissional. A análise de dados será descritiva e comparativa, buscando comprovar a interdependência entre a qualificação do guia, a comunicação de risco e o uso de recursos tecnológicos. Este estudo visa contribuir para a melhoria da qualidade do serviço de turismo, destacando a importância da capacitação técnica robusta e da conduta ética e preventiva do guia para a promoção de viagens mais seguras e responsáveis. PALAVRAS-CHAVE: Guia de Turismo; Segurança em Viagens; Ecoturismo; Prevenção de Riscos; Turismo Responsável.
Keywords: Guia de turismo; Ecoturismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer