Administração aplicada à agricultura familiar: análise comparativa da gestão de um assentamento e uma propriedade agrícola individual - BENTO, Ana Laura da Silva; FERNANDES, Beatriz Ferreira; SOUZA, Geisebel Maria Ramos; VALE, Mariana Caroline do; SILVA, Stephanie Jeniffer Alves da; SOUSA, Yasmin Alves de (074, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a agricultura familiar aplicada à administração em Ribeirão Preto e Sertãozinho, ou seja, mostrar a importância da prática e comercialização da mesma, onde cada produtor tem papel fundamental para o desenvolvimento da sociedade. Para tal finalidade, realizou-se uma pesquisa de campo, onde foi elaborado um questionário de perguntas abertas, o qual foi respondido por um proprietário de um assentamento, localizado na cidade de Ribeirão Preto-SP, e uma propriedade agrícola privada, localizada na cidade de Sertãozinho-SP. Sendo assim, a partir das informações obtidas, fez-se uma comparação entre as duas propriedades de agricultura familiar, a fim de analisar o processo de logística de cada uma. Diante dessa perspectiva, concluiu-se que há semelhanças entre as duas instituições agrícolas, onde ambos os agricultores não tem conhecimento sobre políticas públicas voltadas à agricultura familiar e não utilizam nenhum tipo de agrotóxico ou fertilizante para impulsionar a produção, mas que se diferenciam por realizarem o processo de distribuição atendendo as necessidades do mercado local e com proporções de espaço para o plantio diferentes, visto que a propriedade do assentamento necessita de uma área maior, mas, ainda sim, utiliza da técnica de plantação vertical, para promover maior produtividade. Com isso, notou-se o público-alvo de cada local, além do processo de gestão de cada produtor, onde a satisfação do consumidor e a produção, estão aliados a um processo sustentável.
Keywords: Agricultura familiar; Propriedade privada; Atividade comercial; Sustentabilidade; Gestão e Negócios