O estresse no trabalho e sua influência na saúde mental dos colaboradores - FERNANDES, Márcio Martins (130, 2024)
A saúde mental no ambiente de trabalho é uma preocupação crescente tanto para os colaboradores quanto para as organizações. Este estudo analisou a relação entre saúde mental e estratégias para promover um ambiente saudável dentro das organizações. A conscientização sobre esse tema ganhou destaque, com empresas buscando não apenas oferecer segurança física, mas também promover o bem-estar psicológico dos colaboradores. No entanto, a saúde mental muitas vezes foi negligenciada no contexto profissional, apesar de sua importância crucial. Este estudo investigou como o estresse ocupacional afetou a saúde mental dos colaboradores e quais medidas foram adotadas pelas organizações para evitar esses efeitos negativos. O objetivo geral foi investigar a relação entre saúde mental e ambiente de trabalho, visando compreender como promover um ambiente saudável para os colaboradores. Os objetivos específicos incluíram investigar o impacto do estresse no trabalho na saúde mental, identificar medidas para mitigar esses efeitos negativos e propor recomendações práticas para promover um ambiente de trabalho saudável e produtivo. A justificativa para este estudo residiu na necessidade de compreender como as empresas trataram a questão da saúde mental no ambiente de trabalho e contribuir com o desenvolvimento de soluções práticas que combatessem o estresse e promovessem o bem-estar dos colaboradores. A revisão de literatura abordou o estresse no ambiente de trabalho, identificando fatores desencadeantes e consequências na saúde mental. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica para coletar dados sobre o tema em questão. A pesquisa revelou que o estresse no ambiente de trabalho é um problema significativo que afeta a saúde mental dos colaboradores. Os principais fatores identificados como causadores de estresse incluem altas demandas de trabalho, onde os colaboradores frequentemente enfrentam prazos apertados e uma carga de trabalho excessiva, contribuindo para níveis elevados de estresse. Além disso, o excesso de cobrança e responsabilidade, com a pressão para atingir metas e a responsabilidade por resultados, pode levar ao esgotamento emocional. Conflitos interpessoais, como relações tensas com colegas e superiores hierárquicos, também são uma fonte comum de estresse no ambiente de trabalho.

ABSTRACT: Mental health in the workplace is a growing concern for both employees and organizations. This study analyzed the relationship between mental health and strategies to promote a healthy environment within organizations. Awareness around this topic has gained prominence, with companies seeking not only to offer physical security, but also to promote the psychological well-being of employees. However, mental health has often been neglected in a professional context, despite its crucial importance. This study investigated how occupational stress affected employees' mental health and what measures were adopted by organizations to avoid these negative effects. The general objective was to investigate the relationship between mental health and the work environment, aiming to understand how to promote a healthy environment for employees. Specific objectives included investigating the impact of work stress on mental health, identifying measures to mitigate these negative effects, and proposing practical recommendations to promote a healthy and productive work environment. The justification for this study was the need to understand how companies dealt with the issue of mental health in the workplace and contribute to the development of practical solutions that combat stress and promote the well-being of employees. The literature review addressed stress in the workplace, identifying triggering factors and consequences for mental health. The methodology consisted of a bibliographical research to collect data on the topic in question. The research revealed that stress in the workplace is a significant problem that affects the mental health of employees. The main factors identified as causing stress include high work demands, where employees often face tight deadlines and an excessive workload, contributing to high levels of stress. Furthermore, excessive demands and responsibility, with the pressure to achieve goals and responsibility for results, can lead to emotional exhaustion. Interpersonal conflicts, such as tense relationships with colleagues and superiors, are also a common source of stress in the workplace.
Stress at work and its influence on employees’ mental health
Keywords: Estresse profissional; Saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios