Estudo comparativo de linhas de bordar de poliéster e de viscose: facilidade na passadoria versus o encolhimento - ORTOLANI, Gabriele; MAFORT, Glaucia (004, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo descrever e analisar a utilização de linhas de viscose e poliéster em bordados têxteis, a fim de comparação e determinação de qualidade das mesmas. Para isso foram realizados pesquisas, testes e análises, de acordo com a norma ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas, NBR 13527, que determina o padrão de encolhimento de linhas de costura quando submetidas ao calor seco ou à água fervendo. Além disso, foi utilizado como material complementar o documento ISO139 – Condicionamento de materiais têxteis para ensaios. Neste estudo, além de analisar o encolhimento das linhas, também foi realizado testes de bordado em diferentes tipos de tecidos, para verificação de comportamento não só do fio, como também dos próprios tecidos em relação a composição da linha utilizada, a fim de determinar qual seria a ideal de acordo com o produto final em que será utilizado, a fim de reduzir defeitos e possíveis problemas após sua confecção e comercialização.

The present work aims to describe and analyze the use of viscose and polyester threads in textile embroidery, in order to compare and determine their quality. For this research, tests and analyzes were carried out, in accordance with the ABNT - Brazilian Association of Technical Norms, NBR 13527, which determines the pattern of shrinkage of sewing threads when subjected to dry heat or boiling water. In addition, the document ISO139 – Conditioning of textile materials for testing was used as a complementary material. In this study, in addition to analyzing the shrinkage of the threads, embroidery tests were also carried out on different types of fabrics to verify the behavior not only of the thread, but also of the fabrics themselves in relation to the composition of the thread used, in order to determine which would be ideal according to the final product in which it will be used, in order to reduce defects and possible problems after its manufacture and sale.
Comparative study of polyester and viscose embroidery threads: ease of ironing versus shrinkage
Keywords: Indústria artesanal; Fios (indústria têxtil); Acessórios de moda; Produção Industrial