Produção de gel coagulante a partir da casca de banana para tratamento de água contaminada com níquel - ANDRUCHECHEN, Aline; SANTOS, Letícia; CALAZANS, Lucas; RODRIGUES, Mariana; NUNES, Michelle; FREIRE, Vitória (208, 2016)
A banana é considerada o fruto mais popular em todo o mundo, e essa popularidade está associada a seu alto valor nutricional e seu baixo custo. Devido ao grande consumo da banana no mundo, e com base na pesquisa feita pela Mestra em Química Ambiental, Milena Boniolo (2008), as cascas de banana são os resíduos mais presentes em aterros sanitários. Somente a cidade de São Paulo é responsável por descartar 4 toneladas de cascas de banana, semanalmente. Segundo a pesquisadora, a casca da banana pode ser utilizada para retirar metais pesados da água. Sendo assim acontece uma atração entre as moléculas com cargas elétricas negativas presentes na casca, e as moléculas com cargas positivas presentes nos metais pesados. A principal fonte de contaminação da água com metais pesados é através do descarte de resíduos industriais, causando danos à saúde do homem e de animais, dado o potencial tóxico destes elementos. Baseando-se nisso, tivemos como objetivo a produção de um gel coagulante produzido com cascas de bananas desidratadas para a retirada de metais pesados da água. O produto em gel facilita o transporte, estocagem e aplicação do mesmo. Visando assim, além do tratamento de água e efluentes indústrias, a diminuição de matéria orgânica em aterros sanitários e lixões.
Keywords: Banana; Metais pesados; Produção Industrial