Relatório técnico de projeto do uso de apartemantos p, m e g na empresa Toli Distribuidora - RORATO, Vitor Alves (004, 2024)
Atualmente, empresas e prestadores de serviços buscam meios de competitividade e melhorias em seus processos para se sobressair em frente aos seus concorrentes. Com isso, a logística desempenha papel fundamental na busca de melhorias de processos, e por meio dela, podemos diminuir custos, maximizar lucros, reorganizar o espaço físico e aumentar a produtividade. A logística de estocagem em armazéns envolve a gestão de bens, desde a recepção até a entrega, garantindo que os itens estejam organizados, acessíveis e protegidos. O processo de armazenagem desempenha papel crucial dentro de um armazém, por fazer a identificação de cada item, podendo organizá-los em layout, rua, bloco, nível e apartamento. Com a identificação e endereçamento para os itens, pode-se criar endereços específicos para cada item conforme as dimensões e pesos deles, o que cria padronização, eficiência, organização e maior produtividade para os setores de armazenagem, inventário e separação. O método de apartamentos P, M e G (P = Pequeno, M = Médio e G = Grande) oferece diversas vantagens como: otimização do espaço, segurança, preservação, facilidade de acesso, organização e controle do estoque. Porém, para que a aplicação seja estratégica e obtenha resultados positivos, é necessário integrar a otimização do espaço e a utilização de tecnologias avançadas, assim como a implementação de práticas sustentáveis. Cada aspecto do armazenamento deve ser cuidadosamente planejado e executado para atender às necessidades da demanda, afim de garantir a excelência operacional. A criação de apartamentos P, M e G dentro de um armazém é fundamental, para o ganho de espaço e estruturação da curva ABC dos itens. Com a definição dos apartamentos, a agilidade e eficiência dos operadores será maior e eventuais problemas, como por exemplo, separação do estoque de segurança e falta da mercadoria deixam de existir. Seguindo esta linha, o objetivo deste artigo é mostrar todas as vantagens que se pode obter com a criação de apartamentos P, M e G dentro de um armazém, baseando-se em estudo bibliográficos e pela pesquisa de campo desenvolvida na empresa TOLI DISTRIBUIDORA.
Technical project report on the use of p, m and g apartments in the company Toli Distribuidora
Keywords: Logística; Organização; Gestão e Negócios