Ações de combate à insegurança alimentar infanto-juvenil em comunidades em vulnerabilidade social - SILVA, Heloísa Batista Lima; SANTANA, Leticia da Nóbrega Dias; SANTOS, Manuela Matos Oliveira; NUNES, Sophia Mizra Silveira (122, 2025)
A insegurança alimentar e nutricional afeta mais de 70 milhões de brasileiros, ela se refere à falta de acesso a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam as necessidades básicas de uma vida saudável. A causa dessa situação se refere a diversos fatores complexos, como a pobreza, falta de acesso a recursos produtivos e outras diversas circunstâncias. Bocchi (2019 apud CRISTOVAM et al, 2024) A insegurança alimentar infantil configura-se como um dos mais sérios problemas sociais enfrentados pelo Brasil contemporâneo, especialmente nas regiões historicamente negligenciadas em termos de políticas públicas. (SOUZA et al, 2024) Objetivo Geral: Analisar o conhecimento e acesso da população às políticas públicas que combatem a insegurança alimentar infanto-juvenil e o acesso à alimentação saudável. Materiais e Métodos: A metodologia adotada foi de abordagem quanti-qualitativa, envolvendo revisão bibliográfica, entrevistas e aplicação de formulários eletrônicos a pais e responsáveis por crianças e adolescentes. Resultados: Os resultados apontaram que, embora a maioria dos participantes conheça programas como Bolsa Família, Bom Prato e Vivaleite, o acesso efetivo a esses benefícios ainda é limitado. Além disso, muitos demonstram interesse em receber orientações sobre alimentação saudável, revelando a necessidade de ações educativas e maior divulgação das políticas públicas existentes. Considerações finais: Foi verificar o conhecimento e possível informar o público-alvo, por meio de Folders Informativos sobre políticas públicas e alimentação saudável, também foi verificado que a maior parte dos entrevistados não tinham acesso à políticas públicas e um conhecimento limitado sobre alimentação saudável.

Introduction: Food and nutritional insecurity affect more than 70 million Brazilians. It refers to the lack of access to sufficient, safe, and nutritious food that meets the basic needs for a healthy life. The cause of this situation is related to various complex factors, such as poverty, lack of access to productive resources, and other diverse circumstances. Bocchi (2019 apud CRISTOVAM et al., 2024) Childhood food insecurity is recognized as one of the most serious social problems faced by contemporary Brazil, especially in regions historically neglected in terms of public policy. (SOUZA et al., 2024) General Objective: To analyze the population's knowledge of and access to public policies that combat child and adolescent food insecurity and access to healthy food. Materials and Methods: The methodology adopted was a mixed quantitative-qualitative approach, involving bibliographic review, interviews, and the application of electronic forms to parents and people responsible for children and adolescents. Results: The results indicated that, although most participants are aware of programs such as Bolsa Família, Bom Prato, and Vivaleite, effective access to these benefits is still limited. Furthermore, many showed interest in receiving guidance on healthy eating, revealing the need for educational actions and greater dissemination of existing public policies. Conclusions: It was possible to inform people who received the Informative Folder about public policies and healthy eating, and it was also verified in the interviews conducted that most respondents did not have access to public policies, and the people interviewed are willing to receive information on healthy eating and how to access the available public policies.
Keywords: Alimentos- Segurança; Alimentação infantil; Políticas públicas.; Ambiente e Saúde