Criptomoedas no comércio internacional: um estudo sobre a viabilidade da coffee coin - CARDOSO, Paulo Henrique Lopes; PAZ, Thamiris Sonides Pereira da; CARDOSO, Victor Polis (209, 2025)
Este artigo analisa a viabilidade da Coffee Coin®, uma stablecoin lastreada em café verde emitida pela cooperativa Minasul, no contexto do comércio internacional. Partimos de uma revisão teórica do comércio internacional e da cafeicultura brasileira, discutimos o papel das criptomoedas e avaliamos evidências recentes sobre exportações de café do Brasil e a adoção de criptoativos no país. São apresentados quadros e gráficos com dados de exportações e de uso de cripto no Brasil. Os resultados indicam o potencial de ganhos de eficiência, liquidez e rastreabilidade, condicionado à aceitação de mercado e ao ambiente regulatório.

This paper assesses the feasibility of Coffee Coin®, a coffee‑backed stablecoin issued by Minasul cooperative, within international trade. We review international trade theory and the Brazilian coffee sector, discuss cryptocurrency roles, and compile recent evidence on Brazil’s coffee exports and domestic crypto adoption. Tables and charts are provided. Findings suggest potential efficiency, liquidity and traceability gains, contingent on market acceptance and regulation.
Cryptocurrencies in international trade: a study on the viability of the coffee coin
Artigo publicado em InGeTec- Inovação, Gestão &Tecnologia dezembro de 2025, v.5, n. 9.
Keywords: Comércio internacional; Café; Gestão e Negócios