Competências técnicas versus competências socioemocionais: qual o mais importante para a empresa e para a vida profissional? - REGAZINI, Fabiana (004, 2021)
As empresas enfrentam um grande problema, que é encontrar o funcionário ideal, aquele que traga lucratividade e crescimento para a empresa, tenha competência técnica e socioemocional equilibrados, perfeitos para qualquer cargo. Mas essa utopia está longe de ser a realidade das corporações. A dificuldade em encontrar e manter um funcionário dos sonhos é visível nas empresas, mantê-los é um desafio maior ainda. O presente estudo tem como objetivo identificar as qualidades técnicas e socioemocionais mais importantes de um bom profissional, segundo a visão da empresa, de seus gestores, dos trabalhadores e dos recursos humanos. Para isso, foi realizada uma entrevista de campo qualitativa semiestruturada com roteiro pré-definido com perguntas direcionadas a gestores e recursos humanos, pertinentes ao assunto abordado nesse trabalho. Todos os dados coletados foram transcritos de acordo com a resposta individual de cada entrevistado. Através dessa análise pode-se observar claramente que o equilíbrio entre as competências são importantes, lucrativos e causam menos problemas nas empresas, mas não podemos deixar de citar que são características individuais de cada ser humano. A competência técnica é facilmente aprendida e não é perdida, enquanto a competência socioemocional é um aprendizado único, individual e íntimo, adquiridos ao longo da vida e enraizados, são difíceis de mudar.

Companies face a major problem, which is finding the ideal employee, one who brings profitability and growth to the company, has balanced technical and socio-emotional competence, perfect for any position. But this utopia is far from the reality of corporations. The difficulty in finding and maintaining a dream employee is visible in companies, keeping them is an even greater challenge. This study aims to identify the most important technical and socio-emotional qualities of a good professional, according to the vision of the company, its managers, workers and human resources. For this, a semi-structured qualitative field interview was conducted with a pre-defined script with questions directed to managers and human resources, relevant to the subject addressed in this work. All data collected were transcribed according to the individual response of each interviewee. Through this analysis it can be clearly observed that the balance between skills are important, profitable and cause fewer problems in companies, but we cannot fail to mention that they are individual characteristics of each human being. Technical competence is easily learned and is not lost, while socio-emotional competence is a unique, individual and intimate learning, acquired throughout life and rooted, are difficult to change.
Technical skills versus socio-emotional skills: which is more important for the company and for professional life?
Keywords: Relações de trabalho; Competência profissional; Inteligência emocional; Gestão e Negócios