Avaliação comparativa de um condicionador de solo na produção de mudas de pepino japonês - DIAS, Gabriel José (053, 2023)
O pepino japonês teve seu início a 2500 anos na Índia na China, além disso outro grupo se desenvolveu no sul da Ásia chegando a ilha formosa e também a Okinawa em 1923, foi levado para o Japão originando-se então o pepino conhecidos como pepinos Comum e Japonês. Esta planta possui um ciclo curto, com característica rasteira e de tamanho indefinido, podendo se alterar de acordo com o clima e temperatura. Atualmente muitos dos brasileiros não têm conhecimento de como se desenvolve uma muda de pepino, nem de outros legumes, e vegetais. Assim, desconsiderando-se a importância de uma boa nutrição e sanidade da planta, desde a semeadura até a enxertia São vários processos até que ela chegue ao solo do campo ou da estufa, e também são diversas utilizações de novos produtos para tentar uma melhor qualidade das mudas. Sendo assim, o intuito do meu trabalho foi comprovar que ao realizar a aplicação certa com produtos de qualidade, você terá uma produção maior e melhor ao final da safra. Sendo assim, foi realizado um teste com mudas de pepinos japonês da variedade (taiko), foram feitas em 4 bandeijas com 128 células cada, somente foi usado substrato tipo A para toda as bandeijas, foram semeadas no dia 05 de agosto e levado a estufa para o seu desenvolvimento até o tempo das aplicações, que foi realizado 20 dias após ser semeada. Nesse teste foi aplicado 3 tipos diferentes de produtos, sendo eles: 2 fungicidas e 1 condicionador de solo, cada um em uma bandeija, e a outra bandeija foi usada como testemunha, ou seja, sem aplicação nenhuma, assim totalizando 4 bandeijas. As aplicações foram feitas manualmente, os fungicidas realizados com borrifadores de forma área, e o condicionador aplicado ao pé da planta. Foram feitos duas avaliações para comparação, uma medindo o caule da planta e depois medindo as raízes, realizadas em duas etapas, a primeira no dia 01/08 e a segunda 16/08 com um intervalo de 15 dias uma da outra. As medições foram feitas com 10 células de cada bandeija, assim se totalizando 40 mudas medidas no geral. Esse trabalho foi realizado para comprovar que o uso do condicionador de solo pode agir como ação fungica e provando ter dupla aptidão assim se sobressaindo diante dos outros produtos ultilizados. Ao final das pesquisas pude concluir que o condicionador de solo teve um desempenho melhor, gerando mais qualidade das mudas para ser enxertada e cultivada com a melhor nutrição e sanidade das plantas.

El pepino japonés se inició hace 2500 años en India, China y otro grupo se desarrolló en el sur de Asia, llegando a la isla de Formosa y también a Okinawa en 1923. Fue llevado a Japón, dando origen al pepino conocido como pepino común y japonés. Esta planta tiene un ciclo corto, de característica rastrera y de tamaño indefinido, que puede variar según el clima y la temperatura. Actualmente, muchos brasileños no tienen conocimiento de cómo se desarrolla una plántula de pepino, ni de otras hortalizas. Desconociendo así la importancia de una buena nutrición y sanidad vegetal, desde la siembra hasta el injerto Existen varios procesos hasta llegar al suelo en el campo o invernadero, y también existen varios usos de nuevos productos para intentar mejorar la calidad de las plántulas. Por lo tanto, el objetivo de mi trabajo fue demostrar que realizando una correcta aplicación con productos de calidad, se tendrá una mayor y mejor producción al final de la cosecha. Por lo tanto, se realizó una prueba con plántulas de pepino japonés de la variedad (taiko), se realizaron en 4 bandejas con 128 celdas cada una, para todas las bandejas solo se utilizó sustrato tipo A, se sembraron el 5 de agosto y se llevaron al invernadero para su desarrollo hasta el momento de las aplicaciones, la cual se realizó a los 20 días de haber sido sembrada. En esta prueba se aplicaron 3 tipos diferentes de productos, a saber: 2 fungicidas y 1 acondicionador de suelo, cada uno en una bandeja, y la otra bandeja se utilizó como control, es decir, sin aplicación alguna, totalizando así 4 bandejas. Las aplicaciones se realizaron de forma manual, los fungicidas se realizaron mediante aspersores de área y el acondicionador se aplicó en la base de la planta. Para comparar se realizaron dos evaluaciones, una midiendo el tallo de la planta y luego midiendo las raíces, realizadas en dos etapas, la primera el 01/08 y la segunda el 16/08 con un intervalo de 15 días entre sí. Las mediciones se realizaron con 10 células de cada bandeja, totalizando 40 plántulas medidas en total. Este trabajo se realizó para comprobar que el uso de acondicionador de suelo puede actuar como acción fúngica y demuestra tener doble aptitud, destacándose así frente a otros productos utilizados. Al final de la investigación, pude concluir que el acondicionador de suelo tuvo un mejor desempeño, generando plántulas de mejor calidad para ser injertadas y cultivadas con mejor nutrición y sanidad vegetal.

The cultivation of Japanese cucumber traces back 2500 years to India and China, with another variant emerging in South Asia and reaching Formosa and Okinawa in 1923. Introduced to Japan, it gave rise to both Common and Japanese cucumbers. The plant, characterized by a short cycle, creeping growth, and variable size influenced by climate, was often overlooked by many Brazilians who lacked knowledge of seedling development and the importance of good nutrition. Disregarding the processes from sowing to grafting, my research aimed to demonstrate that employing the right application with quality products can result in a larger and better harvest. A test involving Japanese cucumber seedlings of the Taiko variety was conducted in four trays with 128 cells each. Only type A substrate was used, sown on August 5th, and placed in a greenhouse for development until applications were performed 20 days after sowing. Three different products—two fungicides and one soil conditioner—were applied to separate trays, with one tray serving as a control without any application. The applications were done manually, using area sprayers for fungicides and applying the conditioner at the plant base. Comparisons were made through two assessments, measuring stem and root growth at two stages: August 1st and August 16th, with a 15-day interval. Measurements involved 10 cells from each tray, totaling 40 seedlings overall. The study aimed to demonstrate that the soil conditioner not only acts as a fungal deterrent but also exhibits dual benefits, outperforming other products. In conclusion, the soil conditioner yielded better results, producing higher-quality seedlings suitable for grafting and cultivation, ensuring improved nutrition and plant health.
Keywords: Pepino; Produção vegetal; Mudas; Manejo do solo; Recursos Naturais