A influência do layout de estoque na precisão do controle de inventário - THOMAZELLI, Henri; GONÇALVES, João Vinícius Bortolo; HILÁRIO, Junia Kaliny Bison; LIMA, Maira Ribeiro; AMARAL, Pedro Henrique Cordon (232, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso investiga a relação entre o layout de estoque e a precisão do controle de inventário na empresa Atlântico Acabamentos. A pesquisa parte do princípio de que um layout eficiente pode impactar diretamente na agilidade dos processos de armazenamento e na redução de erros, contribuindo para uma gestão mais eficaz. inicialmente, foram analisados os diferentes tipos de layout de estoque, como o layout por produtos, por categorias e o layout dinâmico. Em seguida, foi realizado um diagnóstico do layout atual da empresa, identificando pontos críticos que podem comprometer a precisão do inventário, como a disposição inadequada dos produtos e a falta de organização. A metodologia aplicada envolveu a coleta de dados através de entrevistas com funcionários e observações diretas, além da comparação com melhores práticas do setor. Os resultados indicaram que a reestruturação do layout poderia melhorar significativamente a precisão do controle de inventário, reduzindo erros de contagem e facilitando o acesso aos produtos. Conclui-se que a otimização do layout de estoque não apenas favorece a eficiência operacional, mas também contribui para a satisfação do cliente, uma vez que um controle de inventário mais preciso garante a disponibilidade dos produtos. Recomenda-se à Atlântico Acabamentos a implementação das mudanças sugeridas, bem como a realização de treinamentos para os colaboradores, visando aprimorar a gestão de estoque.

This final project investigates the relationship between warehouse layout and inventory control accuracy at Atlântico Acabamentos. The research is based on the premise that an efficient layout can directly impact the agility of storage processes and the reduction of errors, contributing to more effective management. Initially, the different types of warehouse layouts were analyzed, such as product layout, category layout, and dynamic layout. Next, a diagnosis of the company's current layout was conducted, identifying critical points that could compromise inventory accuracy, such as improper product placement and lack of organization. The methodology applied involved data collection through employee interviews and direct observation, as well as comparison with industry best practices. The results indicated that restructuring the layout could significantly improve inventory control accuracy, reducing counting errors and facilitating product access. The conclusion is that optimizing the warehouse layout not only promotes operational efficiency but also contributes to customer satisfaction, as more accurate inventory control ensures product availability. Atlântico Acabamentos is recommended to implement the suggested changes, as well as to conduct training for employees, aiming to improve inventory management.
Keywords: Estoques; Inventário; Gestão e Negócios