Ações educacionais e de qualificação profissional para a redução de desigualdades sociais em Osasco - FERNANDES, Ariane Bianca Arsênio; SANTOS, Daniele Beserra dos; ALMEIDA, Patrícia Berbel Leme de; MASCARENHAS, Tania Barbara Lima (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este artigo analisa a contribuição das ações educacionais e de qualificação profissional promovidas por órgãos públicos de Osasco (São Paulo) para a redução das desigualdades sociais. O estudo justifica-se pela urgência em responder aos desafios socioeconômicos do município, que, apesar do alto PIB, apresenta focos de grande vulnerabilidade social e demanda por mão de obra qualificada. Utilizando uma abordagem de pesquisa qualitativa e exploratória, baseada em análise bibliográfica e documental, foram mapeados e sistematizados diversos programas municipais e estaduais de Osasco. Os resultados demonstram que as ações, como programas educacionais e a oferta massiva de cursos técnicos, funcionam como efetivos mecanismos de mobilidade social e inclusão produtiva. A alta concorrência por vagas gratuitas e a certificação de milhares de pessoas em cursos de qualificação comprovam o impacto das políticas públicas na elevação do capital humano local. Conclui-se que o investimento em educação profissional, quando alinhado às demandas do mercado local e voltado aos grupos vulneráveis, é essencial para reverter os índices de desigualdade e fortalecer a cidadania em Osasco.
Educational and professional training initiatives to reduce social inequalities in Osasco
Keywords: Políticas públicas; Inclusão social; Mobilidade social; Empregabilidade; Gestão e Negócios