Métodos de custeios e instrumento ERP de gestão financeira aplicados na empresa Fermmente - PICCININ, Lariane (105, 2022)
A necessidade de desenvolver um projeto para inserção dos produtos da empresa Fermmente no mercado Europeu levou a uma busca tanto pela melhor regra de custeio como método de gestão que ampliaria o controle de recursos, quanto pela ferramenta de TI que possibilitaria a aplicação do método de gestão com análise em tempo real das informações. No início da pesquisa, foram abordados conceitos sobre gestão de custos e as classificações de custos que são utilizadas para integrar a metodologia das regras de custeios. A partir de exemplos práticos baseados nas atividades produtivas da empresa, uma série de cálculos apresenta as características mais importantes dos princípios de: custeio por absorção integral, custeio variável e custeio por absorção ideal. Ao concluir a análise dos princípios de custeio, a pesquisa foi direcionada para a segunda questão norteadora do estudo: a ferramenta de TI capaz de coletar informações em uma única base de dados e disponibilizá-las em tempo real. O ERP foi criado na década de 1990 com o intuito de reunir todas as informações globais das empresas e emitir relatórios específicos para cada objetivo de negócio. Tendo em vista a necessidade da empresa melhorar sua gestão de custos apurados por meio de relatórios específicos em tempo real e sua identificação de ineficiência produtiva, um estudo de caso desenvolvido em uma PME portuguesa ressalta que o sistema ERP sanaria essa necessidade através dos vários benefícios que um software de integração e análise de dados poderia trazer para a empresa.

The need to develop a project for the insertion of Fermmente's products in the European market led to a search both for the best costing rule as a management method that would expand the control of resources, as well as for the IT tool that would allow the application of the management method with real-time analysis of information. At the beginning of the research, concepts about cost management and the cost classifications that are used to integrate the methodology of costing rules were discussed. Based on practical examples of the company's productive activities, a series of calculations presents the most important characteristics of the principles: integral absorption costing, variable costing and optimal absorption costing. Upon concluding the analysis of costing principles, the research was directed to the second guiding question of the study: the IT tool capable of collecting information in a single database and making it available in real time. The ERP was created in the 1990s with the aim of gathering all the global information of the companies and issuing specific reports for each business objective. Considering the company's need to improve its management of calculated costs through specific reports in real time and its identification of productive inefficiency, a case study developed in a Portuguese SME emphasizes that the ERP system would solve this need through the various benefits that a data integration and analysis software could bring to the company.
Costing methods and financial management ERP instrument applied in the company Fermmente
Keywords: Sistemas ERP; Custeio baseado em atividades; Controle de custos; Gestão e Negócios