Caracterização dos acidentes de trânsito em cruzamentos com diferentes condições semafóricas - PEREIRA, Josiane Fernanda Barbosa (112, 2016)
O crescimento desordenado dos municípios provoca mudanças na mobilidade urbana. Entre os fatores que a afetam, os acidentes de trânsito se destacam, juntamente com o grande número de veículos nas vias urbanas. Semáforos alocados corretamente deixam o trânsito mais organizado, mas quando instalados em locais inadequados pode causar transtornos, como congestionamentos e aumento nos acidentes. Essa problemática exige dos gestores públicos uma avaliação eficiente a respeito da necessidade de instalação de semáforos. Neste contexto, o objetivo do trabalho é analisar o perfil dos acidentes de trânsito, bem como a associação da ocorrência de vítimas e o momento dos acidentes registrados em cruzamentos com as condições semafóricas e comparar os acidentes de trânsito em cruzamentos com instalação de semáforos justificados com cruzamentos em que a instalação não está justificada. Um banco de dados com características dos acidentes do período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015, fornecido por órgãos oficiais, foi organizado para possibilitar a aplicação de procedimentos estatísticos descritivos e inferenciais. Verificou-se que a ocorrência de vítimas dos acidentes em cruzamentos está associado com as condições semafóricas, sendo que semáforos justificados contribuem para a redução da proporção de acidentes com vítimas. Estes resultados podem contribuir com órgãos gestores do trânsito municipal, subsidiando medidas preventivas para minimização dos acidentes, melhorias na mobilidade urbana e redução dos impactos negativos na saúde pública.
Relatório de Iniciação Científica
Keywords: Mobilidade urbana; Acidentes; Gestão e Negócios