Tecnologias Digitais de Informação e da Comunicação (TDICs) e alguns povos indígenas do médio Rio Xingu e Tapajós - BRITO, Maini Militão (004, 2020)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso dedica-se fundamentalmente a um estudo comparativo do uso das tecnologias digitais de Informação e Comunicação (TDIC’s) pelas etnias Jurunas/Yadjás e Asurinis do Médio Rio Xingu, e Mundurukus do Médio Tapajós, por meio das quais realizamos o levantamento das ferramentas tecnológicas utilizadas por essas etnias e suas reais utilidades. Inicialmente dissertamos sobre o uso da Tecnologia no mundo Ocidental e Oriental a fim de gerar um esclarecimento histórico do uso desses meios nessas geografias. No decorrer desta atividade científico-acadêmica realizamos o levantamento social antropológico das etnias e o levantamento das ferramentas tecnológicas, das utilidades e se essas ferramentas, de fato, atendem ou não social e culturalmente as respectivas etnias

This course conclusion work is mainly dedicated to a comparative study of the use of digital Information and Communication Technologies (DICTs) by the Jurunas / Yadjás and Asurinis groups from the Middle River Xingu, and Mundurukus from the Middle River Tapajós, where we survey the technological tools used by these ethnic groups and their real uses. Initially, we talked about the use of Technology in the Western and Eastern world for the purpose of historical clarification of the use of these means in these geographies. In the course of this scientific-academic activity, we carry out the social anthropological survey of ethnic groups and the survey of technological tools, utilities and whether these tools, in fact, serve socially and culturally the respective ethnic groups
Digital Information and Communication Technologies (DICTs) and some indigenous peoples of the middle Rio Xingu and Tapajós
Keywords: Sistemas de informação; Cultura indígena; Informação e Comunicação