Análise contábil e gerencial em empresas de gestão familiar - MARCHI, Cleide Pereira de; SOUZA, Eder Antônio Albino de; OLIVEIRA, Larissa Estrela da Mata de; FERNANDES, Matheus Oliveira; SILVA, Thalles Henrique Guimarães da (138, 2023)
A dinâmica de um negócio familiar envolve uma interação de dois sistemas distintos, a família e o negócio, que devem se conectar. É uma empresa em que membros da família desempenham papéis fundamentais na administração e na tomada de decisões. A gestão é influenciada por laços familiares, e a comunicação muitas vezes se estende para além do ambiente de trabalho. A dinâmica familiar pode impactar a cultura organizacional e as decisões estratégicas. A sucessão costuma ser uma consideração crucial, pois a transição de liderança de uma geração para outra pode afetar significativamente o rumo da empresa. A análise gerencial de empresas de gestão familiar envolve a avaliação e compreensão das dinâmicas específicas desse tipo de organização. Este trabalho visa, de forma analítica, expor a metodologia dos processos inerentes à esse tipo de gestão. Isso inclui questões relacionadas à sucessão, governança, comunicação e equilíbrio entre interesses familiares e empresariais, entendendo a importância da devida separação entre o pessoal e o profissional. The dynamics of a family business involve the interaction of two distinct systems, the family and the business, which must connect. It is a company where family members play fundamental roles in management and decision-making. Management is influenced by family ties, and communication often extends beyond the workplace. Family dynamics can impact organizational culture and strategic decisions. Succession is often a crucial consideration, as the leadership transition from one generation to another can significantly affect the direction of the company. The managerial analysis of family-run businesses involves the evaluation and understanding of the specific dynamics of this type of organization. This work aims to analytically expose the methodology of processes inherent to this type of management. This includes issues related to succession, governance, communication, and the balance between family and business interests, understanding the importance of proper separation between personal and professional aspects.
Accounting and management analysis in family-run companies
Keywords: Empresas familiares; Cultura organizacional; Gestão e Negócios