Lavanderia jeanswear: estudo de defeitos em peças confeccionadas após beneficiamento - SILVA, Juliana Simões da (004, 2011)
O presente trabalho tem o propósito de identificar os principais defeitos em jeans após processo de lavanderia, que geram grandes discussões entre fornecedores de denim, confecções e lavanderias. Além desse objetivo geral, o estudo faz uma pequena introdução à tecnologia têxtil, informando as principais características da cadeia produtiva na fabricação do denim. Nesse contexto, procura-se caracterizar o processo de obtenção de matéria-prima, fabricação de fio e de tecido, dicas de como processar o tecido, recomendações de utilização de produtos químicos, processos realizados em peças confeccionadas, e enfatizar os diferentes defeitos verificados depois em que o jeans passa por processo de beneficiamento. O Brasil é o segundo maior produtor de denim do mundo e movimenta US$ 8 bilhões por ano no segmento jeanswear, isso faz com que o mercado altamente competitivo busque investir constantemente em qualidade. Existe qualidade em um produto quando as empresas envolvidas na fabricação do tecido trabalham em sincronia para satisfazer as necessidades dos clientes, aumentando a produtividade e capacitando os seus funcionários. Com base nos estudos de casos, foram definidos nomes característicos de cada defeito bem como as possíveis causas e soluções para cada tipo de caso.
Jeanswear laundry: study of defects in pieces made after processing
Keywords: Lavanderia; Beneficiamento têxtil; Produção Industrial