Impactos da pandemia da Covid-19 no processo de Recrutamento & Seleção - SANTOS, Edilaine Alves A.; FARIA, Fernanda Aline; ZANI, Larissa Cristina; SOUZA, Michele Bastos de (296, 2021)
A Gestão de Pessoas é uma das áreas que mais tem passado por mudanças e transformações nos últimos anos e embora tenha sofrido grandes reflexos precisa manter as empresas atuantes independente do cenário vivenciado, visto que, as pessoas constituem um dos ativos mais importante das organizações. Diante da alta competitividade mundial, torna-se imprescindível que o Recrutamento e Seleção (R&S) sejam realizados com eficiência buscando máxima competência dos candidatos. A pandemia causada pelo coronavírus, denominado SARS-CoV-2 (Covid-19), desencadeou situação de caos na saúde mundial, afetando as organizações em todas as áreas e setores. A monografia teve como objetivo identificar os impactos causados pela pandemia do Covid-19 nos processos de R&S e identificar as medidas adotadas na busca pela captação de talentos. Adota-se como tipologia a pesquisa descritiva com mensuração de análise de dados quali-quanti. Utiliza-se de três amostras, sendo duas do ramo industrial de grande e médio porte, e uma empresa do ramo de prestação de serviços de médio porte, localizadas Região Metropolitana de Campinas (RMC). Os dados coletados foram obtidos por meio de entrevista aplicada a três gestoras da área de Recursos Humanos (RH) através de formulário Google Forms contendo 34 questões, sendo 18 perguntas abertas e 16 perguntas fechadas. Em análise aos resultados das pesquisas, verifica-se que antes da pandemia os currículos eram captados de forma presencial e através de sites especializados. As entrevistas eram realizadas de forma presencial (individualmente e/ou coletiva) e com a aplicação de testes práticos, relacionados a vaga em aberto. O momento pandêmico vivenciado favoreceu um impulso à mudança, sendo fundamental para que a área de R&S saísse da inercia e realizasse melhorias no processo, desde o recebimento de currículos até a admissão, tornando o processo como um todo ágil e eficiente. Sendo assim, um processo que era totalmente humanizado, olho no olho, tornou-se quase 100% realizado de forma online, abrindo-se exceção para os candidatos que não possuem acesso à internet, seja por falta de equipamentos, e/ou dificuldade de manuseio em relação aos equipamentos/ aplicativos. Conclui-se com esse estudo, que o home office tende a permanecer após o período de distanciamento e isolamento social, aliado a adesão aos processos online.

People Management is one of the areas that has undergone the most changes and transformations in recent years and, although it has suffered great consequences, it needs to keep companies operating regardless of the scenario experienced, since people are one of the most important assets of organizations. In view of the high global competitiveness, it is essential that the Recruitment and Selection (R&S) are carried out efficiently seeking maximum competence of the candidates. The pandemic caused by the coronavirus, called SARS-CoV-2 (Covid-19), triggered a situation of chaos in global health, affecting organizations in all areas and sectors. The objective of the monograph was to identify the impacts caused by the Covid-19 pandemic on the R&S processes and to identify the measures adopted in the search for attracting talent. A descriptive research with a quali-quanti approach is adopted as a typology, carried out through a questionnaire applied to three companies, two in the large and mediumsized industrial sector, and one in the medium-sized service sector, located in the Metropolitan Region of Campinas (RMC). The collected data were obtained from three managers of the Human Resources (HR) area through a Google Forms form containing 34 questions, 18 open questions and 16 closed questions. In analyzing the results of the surveys, it appears that before the pandemic, curricula were captured in person and through specialized websites. The interviews were conducted in person (individually and/or collectively) and with the application of practical tests, related to an open position. The pandemic moment experienced favored an impulse to change, being essential for the R&S area to get out of inertia and make improvements in the process, from the receipt of resumes to admission, making the process as a whole agile and efficient. Thus, a process that was fully humanized, eye to eye, became almost 100% carried out online, making an exception for candidates who do not have access to the internet, either due to lack of equipment, and/or difficulty in handling in relation to equipment/applications. The conclusion of this study is that the home office tends to remain after the period of distancing and social isolation, combined with adherence to online processes.
Keywords: Administração de recursos humanos; Seleção de pessoal; Covid-19; Teletrabalho; Gestão e Negócios