Aplicação do resíduo de gesso da construção civil para correção da acidez do solo - ROCHA, Amanda Santos; LIMA, Caroline de Souza; PEREZ, Samantha Morgado (104, 2021)
Resíduos da construção civil são materiais utilizados em obras e considerados lixos por não terem mais utilização na aplicação a qual foi designada. Nesse sentido, há uma alta problemática no descarte desses resíduos, pois são produzidos em grande escala, mas grande parte não recebe a destinação correta e acabam sendo dispostas clandestinamente em terrenos baldios, áreas de preservação, vias e logradouros públicos. O gesso é um desses resíduos e é um material branco fino que em contato com a água se hidrata, formando um produto não hidráulico e rijo. Essencialmente é constituído por sulfato de cálcio hemi-hidratado (CaSO4·0,5H2O), anidritas solúveis e insolúveis (CaSO4) e sulfato de cálcio dihidratado (CaSO4·2H2O), que são nutrientes muito importantes para o crescimento das plantas. Sendo assim, desenvolveu-se análises físico-químicas e estudos das propriedades e características do gesso, assim como suas formas de reciclagem, e maneiras de aplicá-los na correção do solo para melhorar a sua eficiência.

Construction waste is materials used in works and considered waste because they no longer have use in the application to which it was designated. In this sense, there is a high problem in the disposal of these residues, as they are produced on a large scale, but most do not receive the correct destination and end up being arranged clandestinely in wasteland, preservation areas, public roads and places. Gypsum is one of these residues and is a thin white material that in contact with water hydrates, forming a non-hydraulic and hard product. Essentially consists of hemihydrate calcium sulfate (CaSO4·0,5H2O), soluble and insoluble anhydratitis (CaSO4), and dihydrate calcium sulfate (CaSO4·2H2O), which are very important nutrients for plant growth. Therefore, physicochemical analyses were developed and studies of the properties and characteristics of gypsum, as well as its ways of recycling, and ways to apply them in soil correction to improve their efficiency.
Application of gypsum residue from civil construction to correct soil acidity
Keywords: Construção civil; Solo ácido; Resíduos de construção; Gesso; Produção Industrial