Formação de preço de venda de serviço: estudo de caso de empresa do setor de eventos em Cubatão-SP - LIMA, Eduardo Soares; SANTOS, Geovanna Maria; SANTOS, Leandra de Moura Cajé dos; SILVA, Matheus David da; SILVA, Snayder Andrade da (181, 2023)
O conhecimento do custo para produzir um produto é essencial para se poder saber o preço a ser vendido e saber o retorno que dará. Para uma empresa se manter estável no mercado é indispensável o controle de seus custos para saber precificar seus produtos. No entanto, muitas empresas surgem sem nenhuma base de custeio para reger ou flexibilizar seus preços, precificando puramente através do mercado. Essa pesquisa busca responder a seguinte questão: quais os procedimentos necessários para que uma empresa possa definir seu preço de venda, com auxílio de um método de custeio? Diante disso o objetivo deste trabalho é apresentar procedimentos de custeio para determinar o preço de venda dos produtos. Para isso, apresenta-se os principais conceitos da contabilidade de custos, que foram utilizados para estudar a empresa e seus produtos. A pesquisa se configura como descritiva, onde foi realizado um estudo de caso buscando analisar os custos e preços de venda da empresa, fazendo analises e recomendações para a empresa em questão. Com este estudo conclui-se que a empresa precisa rever seus custos e métodos de formação de preços. Apenas um dos produtos analisados. Este estudo contribui com a empresa, podendo começar a ter uma base sólida na formação do preço de seus produtos.

Knowing the cost of producing a product is essential to be able to know the price to be sold and the return it will give. For a company to remain stable in the market, it is essential to control its costs in order to know how to price its products. However, many companies emerge without any cost basis to govern or make their prices more flexible, pricing purely through the market. This research seeks to answer the following question: what procedures are necessary for a company to define its sales price, with the help of a costing method? Therefore, the objective of this work is to present costing procedures to determine the sales price of products. To this end, the main concepts of cost accounting are presented, which were used to study the company and its products. The research is descriptive, where a case study was carried out seeking to analyze the company's costs and sales prices, making analyzes and recommendations for the company in question. This study concludes that the company needs to review its costs and pricing methods. Just one of the products analyzed. This study contributes to the company being able to begin to have a solid basis in setting the price of its products.
Service sales price formation: a case study of a company in the events sector in Cubatão-SP
Keywords: Preço de custo; Custeio baseado em atividades; Contabilidade; Contabilidade de custo; Gestão e Negócios