Sistema Integrado de Gestão Administrativa para a Escola Municipal de Iniciação Artística de Mogi Guaçu - TAPARO, Caio Martins; ALVES, Joel Rodrigues; TEIXEIRA, Laís de Campos; TAROSSI, Luiz Gustavo de Moraes (163, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema integrado de gestão administrativa para a Escola Municipal de Iniciação Artística de Mogi Guaçu (EMIA), com o objetivo de informatizar os processos internos da secretaria escolar. A pesquisa, de natureza aplicada, adota abordagem qualitativa e se configura como estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com funcionários da instituição e observação direta do ambiente de trabalho. O sistema proposto busca informatizar tarefas como matrícula de alunos, controle de turmas e professores, emissão de relatórios e gerenciamento de oficinas e materiais, substituindo os registros manuais em papel. A fundamentação teórica abrange sistemas de informação gerencial, engenharia de software, modelagem com UML, arquitetura web e segurança da informação. Como resultado, elaborou-se um protótipo funcional que atende aos requisitos levantados e oferece ganho de eficiência, organização e segurança das informações. Conclui-se que a proposta é viável, alinhada às necessidades da escola e contribui significativamente para a modernização da gestão administrativa. A hipótese inicial foi confirmada e os objetivos do trabalho foram alcançados.

This paper presents the development of an integrated administrative management system for the Municipal School of Artistic Initiation of Mogi Guaçu (EMIA), with the objective of computerizing the internal processes of the school office. The research, of an applied nature, adopts a qualitative approach and is configured as a case study. Data were collected through interviews with employees of the institution and direct observation of the work environment. The proposed system seeks to computerize tasks such as student enrollment, control of classes and teachers, issuing of reports and management of workshops and materials, replacing manual records on paper. The theoretical basis includes management information systems, software engineering, modeling with UML, web architecture and information security. As a result, a functional prototype was developed that meets the requirements raised and offers gains in efficiency, organization and information security. It is concluded that the proposal is viable, aligned with the needs of the school and contributes significantly to the modernization of administrative management. The initial hypothesis was confirmed and the objectives of the work were achieved.
Keywords: Desenvolvimento de software (educação); Web sites; Informação e Comunicação