Internet das coisas (IoT) - RIGON, Bruno Felipe (004, 2021)
O conceito de Internet das coisas (Internet of Things - IoT ) pressupõe que objetos comuns possam estar interligados à Internet, de modo a utilizar da inteligência necessária para interagir, de algum modo, auxiliar a vida das pessoas por meio da coleta de dados físicos, processamento e promoção de respostas através de mecanismos eletromecânicos. Este artigo visa primeiro repassar os conceitos teóricos básicos sobre os elementos que compõe a infraestrutura para Internet das Coisas, com destaque para rede de sensores sem fio, middleware e computação em nuvem. Ao final o estudo será realizado uma comparação entre algumas implementações da infraestrutura para Internet das Coisas em termos de atendimento aos requisitos de segurança da informação: confidencialidade, integridade, disponibilidade, autenticação, controle de acesso e não aceitação e registrar os desafios e trabalhos futuros na área. Com o IOT é possível desenvolver sistemas de transporte, controle de resíduos, energia e até mesmo a aplicação de leis, que podem ser movidos por meio de dados para aumentar a eficiência e melhorar a qualidade de vida urbana. Podemos usar smartphones, relógios e outros dispositivos vestíveis para interagir e coletar informações desses sistemas inteligentes. Não apenas isso, os sistemas também se comunicarão entre si. Caminhões de lixo podem ser avisados sobre onde coletar o lixo, e nossos sensores no carro podem nos guiar até uma vaga disponível onde possamos estacionar, assim como um ônibus pode atualizar sua localização em tempo real, e assim por diante. A ideia da chamada cidade inteligente é orientar os avanços em tecnologia e armazenamento de dados (tornando a Internet das Coisas uma realidade) no ambiente e na infraestrutura em que vivemos.

The concept of Internet of Things (Internet of Things - IoT) assumes that common objects can be interconnected to the Internet, in order to use the intelligence necessary to interact, in some way, to help people's lives through the collection of physical data, processing and promoting responses through electromechanical mechanisms. This article first aims to review the basic theoretical concepts about the elements that make up the infrastructure for Internet of Things, with emphasis on wireless sensor networks, middleware, and cloud computing. At the end of the study, a comparison will be made between some implementations of the infrastructure for Internet of Things in terms of meeting the information security requirements: confidentiality, integrity, availability, authentication, access control and non-acceptance and records the challenges and future work in the area. With the IOT, it is possible to develop transport systems, waste control, energy and even the application of laws, which can be moved through data to increase efficiency and improve the quality of urban life. We can use smartphones, watches, and other wearable devices to interact and collect information from these smart systems. Not only that, the systems will also communicate with each other. Garbage trucks can be warned about where to collect garbage, and our sensors in the car can guide us to an available spot where we can park, just as a bus can update its location in real time, and so on. The idea of the so-called smart city is to guide advances in technology and data storage (making the Internet of Things a reality) in the environment and infrastructure in which we live.
Internet of things (IoT)
Keywords: Internet das coisas; Informação - segurança; Informação e Comunicação