Desenvolvimento de um dispositivo inteligente para detecção de gases utilizando Arduíno e sensor MQ-2 - BORBA, Gustava Gomes da; BRITO, Ana Carolina da Silva; LIMA, Henrique Lopes Rocha; SALES, Gabriela Oliveira; SILVA, Anna Luisa Lemes da; SOUZA, Leonardo Nobrega da (238, 2025)
Vazamentos de gases inflamáveis ou tóxicos representam um grande risco para o bem-estar da população, porém, devido ao alto custo dos detectores disponíveis no mercado, muitas residências, comércios e pequenos laboratórios não possuem um sistema de adequado para a detecção desses vazamentos. Pensando nesse problema, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um dispositivo para detecção de gás de baixo custo utilizando o sensor MQ-2, que seja capaz de detectar gases inflamáveis como o GLP e o metano. Os sensores do tipo MQ são amplamente utilizados em projetos educacionais e para o desenvolvimento de sensores econômicos. O objetivo foi utilizar o sensor MQ-2 para a detecção de gases inflamáveis. Testando os dados do sensor será possível determinar se o MQ-2 é adequado para a detecção de vazamentos, e depois utilizá-lo para informar ao usuário sobre os possíveis vazamentos via SMS, ou também, através de um alarme sonoro presente no próprio dispositivo. Os resultados indicam que o protótipo apresenta resposta rápida, funcionamento estável, podendo assim ser usado como alternativa econômica para residências, comércios e laboratórios de nível A1, contribuindo para ampliar o acesso a dispositivos de segurança.

Leaks of flammable or toxic gases pose a significant risk to public safety; however, due to the high cost of commercially available detectors, many homes, businesses, and small laboratories do not have an adequate system for detecting such leaks. With this problem in mind, this work aims to develop a low-cost gas detection device using the MQ-2 sensor, capable of detecting flammable gases such as LPG and methane. MQ-type sensors are widely used in educational projects and for the development of economical detection systems. The goal was to use the MQ-2 sensor for the detection of flammable gases. By testing the sensor data, it is possible to determine whether the MQ-2 is suitable for leak detection and subsequently use it to alert the user about potential leaks via SMS or through an audible alarm integrated into the device. The results indicate that the prototype exhibits a fast response and stable operation, making it a viable low-cost alternative for homes, businesses, and A1-level laboratories, thus contributing to greater access to safety devices.
Development of a smart device for gas detection using Arduino and MQ-2 sensor
Keywords: Gases; Sensor; Produção Industrial