Sistema progressivo para controle da direção e auxílio de manobras adaptável - SOUZA JÚNIOR, Solidônio Israel de (160, 2021)
Esse trabalho teve como finalidade o estudo e a elaboração do projeto de um dispositivo capaz de auxiliar veículos com direção hidráulica, ou não, na atividade de manobras e enrijecimento progressivo da direção, proporcionando maior confiabilidade em altas velocidades e facilidade para estacionar. A direção elétrica é um sistema já conhecido no mercado automotivo, no entanto, não disponível em veículos fora de série, algo que resultaria em maior segurança e conforto ao motorista e ocupantes do veículo. Assim sendo, desenvolveu-se o projeto de um hardware baseado na Unidade de Controle Fatec Santo André, criada para fins didáticos pelo Professor Edson Kitani, e elaborou-se um software para controle deste dispositivo que permitissem a implementação do protótipo a ser instalado em um veículo desprovido de direção elétrica. Devido a necessidade de isolamento social causado pela pandemia, a construção do protótipo final para instalação num veículo real não se concretizou. Contudo, o software e o hardware para controle foram implementados, sinalizando uma boa eficiência do dispositivo.

ABSTRACT This work aimed to study and design a device capable of assisting vehicles with hydraulic steering, or not, in the activity of maneuvers and progressive stiffening of the steering, providing greater reliability at high speeds and ease of parking. Electric steering is a system already known in the automotive market, however, it is not available in non-standard vehicles, something that would result in greater safety and comfort for the driver and vehicle occupants. Therefore, a hardware project was developed based on the Fatec Santo André Control Unit, created for didactic purposes by Professor Edson Kitani, and a software was developed to control this device that would allow the implementation of the prototype to be installed in a vehicle without electric steering. Due to the need for social isolation caused by the pandemic, the construction of the final prototype for installation in a real vehicle did not materialize. However, the software and hardware for control were implemented, signaling a good efficiency of the device.
Progressive system for steering control and adaptive maneuvering assistance
Keywords: Engenharia automotiva; Eletrônica (aplicações industriais); Eletrônica (equipamentos); Eletrônica (projeto); Tecnologia; Direção veicular; Softwares; Microcontrolador; Controle e Processos Industriais