Relatório tecnológico de proposição de solução e melhoria da cadeia logística automotiva com ênfase no produto filtro de ar Mann Filter C2256 - ARAÚJO, Vitor Mamedes de (105, 2024)
A cadeia de suprimentos automotiva é uma das mais importantes não apenas no Brasil, mas globalmente. Além de contribuir para a cadeia automotiva, essa cadeia de suprimentos impacta outras áreas, comprando não apenas matérias-primas, mas também serviços. Um dos setores essenciais nesse ramo é o de autopeças. Este relatório se concentra especificamente no produto Filtro de Ar C2256, analisando todos os processos desde a chegada do produto na linha de produção até sua armazenagem e expedição. Foi realizada uma análise detalhada da cadeia de suprimentos, identificando potenciais problemas por meio da modelagem de processos, com foco na “Gestão de Estoque”, resultando na identificação de Cinco problemas potenciais. Utilizou-se ainda ferramentas como MASP (Método de Análise e Solução de Problemas) e Diagrama de Ishikawa. Dois problemas foram identificados em cada etapa do processo: Inbound/Interno/Armazenagem/Outbound/Aeroporto. Para resolver os problemas escolhidos, a proposta foi a incorporação da tecnologia RFID (Radio-Frequency Identification) nos processos de armazenagem e expedição, visando melhorar a rastreabilidade e evitar divergências.

The automotive supply chain is one of the most important not only in Brazil, but globally. In addition to contributing to the automotive chain, this supply chain impacts other areas, purchasing not only raw materials but also services. One of the essential sectors in this field is auto parts. This report focuses specifically on the C2256 Air Filter product, analyzing all processes from the product's arrival on the production line to its storage and dispatch. A detailed analysis of the supply chain was carried out, identifying potential problems through process modeling, focusing on “Inventory Management”, resulting in the identification of Five potential problems. Tools such as MASP (Problem Analysis and Solution Method) and Ishikawa Diagram were also used. Two problems were identified at each stage of the process: Inbound/Internal/Storage/Outbound/Airport. To solve the chosen problems, the proposal was to incorporate RFID (Radio-Frequency Identification) technology into the storage and shipping processes, aiming to improve traceability and avoid discrepancies.
Technological report proposing a solution and improving the automotive logistics chain with emphasis on the Mann Filter C2256 air filter product
Keywords: Gestão de estoques; Logística; Tecnologia; Gestão e Negócios