Ação bactericida do equipamento alta frequência com ozônio: testes microbiológicos - COSTA, Sheyla Rocha da (196, 2015)
O ozônio com elevado poder de oxidação tem se mostrado eficiente como bactericida, fungicida e germicida. Sendo utilizado em tratamentos de úlcera de pressão, verruga plantar, tratamento de efluentes, é muito eficaz na descontaminação ambiental, na desinfecção de máquinas de hemodiálise, na inibição de crescimento bacteriano, na remoção de biofilme do circuito hidráulico, entre outros. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação bactericida do ozônio com o uso de aparelho de alta frequência. Para isso, o aparelho foi conectado a um eletrodo cachimbo pequeno por faiscamento, ficando distante alguns milímetros da pele. Para verificar a ação bactericida, foi realizado um teste microbiológico in vitro com meio de cultura Agar nutriente (em duplicata) dividido em duas partes, onde foi semeada uma bactéria do gênero Staphylococcus sp previamente isolada da pele da face. Após a semeadura em uma parte da placa, foi aplicado o ozônio sobre a superfície do meio de cultura onde a bactéria foi semeada durante 10, 15 e 20 minutos. A outra parte semeada ficou como controle, e em seguida as placas foram incubadas na estufa a 37ºC por 24 horas e foi feita a contagem de colônias em UFC/cm². Os resultados foram satisfatórios. Verificou-se que houve redução da UFC/cm2 após 10 minutos de aplicação. Entretanto, os melhores resultados foram observados na amostra após 15 e 20 minutos de aplicação, comprovando o efeito bactericida do ozônio sobre o Staphylococcus sp isolado da pele. Concluindo-se que o tempo de ação do ozônio sobre o Staphylococcus sp foi melhor após 15 minutos de aplicação, sendo que esses dados podem servir de parâmetros para sua aplicação em processos de desinfecção de pele com infecções ou mesmo para fins estéticos.

The ozone with high oxidation power has proved itself very effective as a bactericide, fungicide and germicide. Being used in pressure ulcer treatments, plantar wart, wastewater treatment, it is very effective in environmental decontamination, disinfection in hemodialysis machines, to inhibit bacterial growth, to remove the biofilm out of the hydraulic circuit, among others. The purpose of this study was to evaluate the bactericidal action of ozone with the use of a high-frequency machine. Thereunto, the machine was connected to a small pipe electrode through sparking, keeping a distance of a few millimeters from the skin. In order to check the bactericidal action, it was performed an in vitro microbiological essay with Agar nutrient growth medium (in duplicate) divided into two parts, where a bacteria of the genus Staphylococcus sp previously isolated from the skin of the face was seeded. After seeding on a plate, the ozone was applied on the surface of the growth medium where the bacterium was sown for 10, 15 and 20 minutes. The other seeded part was kept as control and the plates were incubated in an oven at 37 ° C for 24 hours, then it was performed the colony counting in CFU/cm². The results were satisfactory. It was observed the reduction in CFU/cm2 after 10 minutes of application. However, the best results were observed in the sample after 15 and 20 minutes of application, demonstrating the bactericidal effect of ozone on Staphylococcus sp isolated from the skin. It has concluded that the ozone action time on the Staphylococcus sp was better after 15 minutes of application, and these data can be set as parameters for its application disinfection processes onto infected skins, or even for aesthetic purposes.

Ozono en alto poder de oxidación ha demostrado su eficacia como bactericida, fungicida y germicida. Ser utilizado en tratamientos de úlceras por presión, verruga plantar, tratamiento de aguas residuales, es muy eficaz en la descontaminación del medio ambiente, la desinfección de las máquinas de hemodiálisis, en la inhibición de crecimiento bacteriano, la eliminación de biofilm en el circuito hidráulico, entre otros. El objetivo de este estudio fue evaluar la acción bactericida del ozono con el uso de dispositivo de alta frecuencia. Para ello, el dispositivo fue conectado a un electrodo pequeño tubo para chispas, conseguir unos pocos milímetros de distancia de la piel. Para verificar la acción bactericida, se realizó una prueba microbiológica in vitro con caldo nutriente agar (por duplicado) dividido en dos partes, que fue sembrado a Staphylococcus sp bacterias del género previamente aisladas de la piel de la cara. Después de la siembra en una parte de la placa, el ozono se aplica sobre la superficie del medio de cultivo en el que la bacteria se hizo crecer durante 10, 15 y 20 minutos. La otra parte se sembró como control, y después las placas se incubaron a 37 ° C durante 24 h, y fue tomada en la colonia contar CFU/cm². Los resultados fueron satisfactorios. Se encontró que la reducción en CFU/cm2 después de 10 minutos de la aplicación. Sin embargo, los mejores resultados se observaron en la muestra después de 15 y 20 minutos de la aplicación, lo que demuestra el efecto bactericida del ozono sobre Staphylococcus sp aislado de la piel. Llegó a la conclusión de que el tiempo de acción del ozono en la Staphylococcus sp fue mejor después de 15 minutos de la aplicación, y estos datos pueden servir como parámetros para su aplicación en los procesos de desinfección de la piel con infecciones o incluso con fines estéticos.
Bactericidal action of high frequency equipment with ozone: microbiological tests
Keywords: Ozônio; Bactericidas; Oxidação protetora; Oxidação; Hemodiálise; Pele; Ambiente e Saúde