O uso da inteligência artificial pelos adversários como forma de escalar ataques DDoS contra a camada de aplicação de infraestruturas críticas - SANTOS, Danilo Alves dos (002, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo estudar o uso da inteligência artificial para execução de ataques de distribuição de negação de serviços (DDoS) em infraestruturas críticas, por meio do estudo de levantamento de referências bibliográficas. Ataques de distribuição de negação de serviços (DDoS) ocorrem com alta frequência na internet. Rotineiramente, vê-se que instituições públicas e privadas são atacadas por pessoas, grupos e países causando interrupções de serviços essenciais à população. Nesse meio tempo, desenvolve-se a Inteligência Artificial, que procura pensar e agir como humano, a qual viabiliza uma série de melhorias na eficiência, automação de tarefas, raciocínio lógica, podendo ser uma arma poderosa à disposição dos atacantes. O abuso da linguagem para geração de conteúdos maliciosos com a IA, o perfilamento de alvos e a utilização de botnets inteligentes podem ser meios utilizados para aumentar a eficiência de um ataque DDoS pelo cibercriminoso.

This paper aims to study the use of artificial intelligence for executing Distributed Denial of Service (DDoS) attacks on critical infrastructure, through a review of bibliographic references. Distributed Denial of Service (DDoS) attacks occur with high frequency on the internet. Routinely, public and private institutions are seen being attacked by individuals, groups, and countries, causing interruptions to essential services for the population. In the meantime, Artificial Intelligence is being developed, which seeks to think and act like humans, enabling a series of improvements in efficiency, task automation, and logical reasoning, potentially becoming a powerful weapon at the disposal of attackers. The abuse of language for generating malicious content with AI, target profiling, and the use of intelligent botnets can be means employed by cybercriminals to increase the efficiency of a DDoS attack.
The use of artificial intelligence by adversaries as a way to scale DDoS attacks against the application layer of critical infrastructure
Keywords: Informação - segurança; Segurança de redes; Infraestrutura; Inteligência artificial; Informação e Comunicação