A importância da logística como área profissional e sua atuação em órgãos públicos federais: o INSS em foco. - SANTOS, Betania Rodrigues dos; SARAIVA, Dafni Roberta Ferreira (114, 2020)
Esta pesquisa realiza uma análise sobre o diferencial evidenciado no papel da Logística nos exercícios de suas funções por meio da peculiar dinâmica de aprimoramentos, inovações, tecnologias e adequações a qualquer tipo de negócio a que se dispõe operar. Contudo, mais especificamente, esta investigação se dá no âmbito do setor público no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), num panorama da evolução histórica e social, visando demonstrar como a Logística tem desempenhado um papel importante para a sociedade brasileira. Como instrumentalização de toda a investigação foi utilizada a pesquisa Qualitativa e Exploratória com a finalidade de responder à seguinte problemática: como é possível exercer uma Logística eficiente e eficaz pelos seus profissionais com capacitação para também atuarem, seja direta ou indiretamente, em órgãos públicos, conciliando as técnicas inovadoras da ciência Logística 4.0 com as leis governamentais que comandam os procedimentos públicos? O conteúdo deste estudo discorrerá em três capítulos com o objetivo de promover uma visão ampliada sobre a dinâmica de operações da Logística nas Empresas públicas com seu modus operandi tradicional baseado nas leis e procedimentos governamentais e nas Empresas privadas com toda a sua conceituação e prática administrativas modernas, e por fim, como conseguir um equilíbrio eficiente e eficaz na fusão dos processos entre ambas. Este é um conteúdo relevante para a aquisição de um conhecimento acerca da aplicabilidade das práticas logísticas nas rotinas de serviço diários desta Instituição Pública em análise, e ainda acrescenta positivamente ao desenvolvimento acadêmico, pessoal e profissional.

This research carries out an analysis of the differential evidenced in the role of Logistics in the exercises of its functions through the peculiar dynamic improvements, innovations, technologies and adaptations to any type of business to which it is willing to operate. However, more specifically, this investigation takes place within the public sector at the National Institute of Social Security (Instituto Nacional do Seguro Social - INSS), in a panorama of historical and social evolution, aiming to demonstrate how Logistics has played an important role for Brazilian society. Qualitative and Exploratory research was used as an instrument of all the research in order to answer the following problem: how is it possible to exercise an efficient and effective Logistics by its professionals with training to also act, either directly or indirectly, in public agencies, conciliating the innovative techniques of the Logistics 4.0 science with the governmental laws that command public procedures? The content of this study will be presented in three chapters with the objective of promoting a expanded view on the dynamics of Logistics operations in public companies with its traditional modus operandi based on government laws and procedures and in private companies with all its modern administrative concept and practice, and finally, how to achieve an efficient and effective balance in merging the processes between them. This is a relevant content for the acquisition of knowledge about the applicability of logistic practices in the daily service routines of this Public Institution under analysis, and also adds positively to academic, personal and professional development.
The Logistics: Its Importance as a Professional Area and its Performance in Federal Public Agencies: the INSS in focus.
Keywords: Logística; Previdência social; Tecnologia; Seguro social; Gestão e Negócios