A importância de coagulantes para o tratamento de água, comparativo cloreto férrico X PAC - BONIFÁCIO, Andressa Graziely da Silva; SOUZA, Júlia Piva de; ALVES, Milena Cristine (276, 2023)
RESUMO Este trabalho baseou-se na realização de testes de bancada através do uso de Jar-test (teste de jarro), associado à avaliação das características físico-químicas da água bruta, a fim de obter e comparar resultados de maior eficiência na etapa de clarificação, a partir da aplicação de coagulantes inorgânicos, sendo esses em base de Policloreto de Alumínio e Cloreto de Ferro III. O estudo foi realizado a partir de amostragens sistemáticas na água do Rio Jaguari, na estação de Captação e Tratamento de água municipal, na cidade de Jaguariúna/SP. Por tudo que será apresentado na sequência deste trabalho, será possível, a partir da comparação entre os coagulantes catiônicos, Cloreto Férrico e Policloreto de Alumínio, observar similaridades na capacidade de coagulação, porém diferenças significativas na eficiência global do processo de clarificação da água. Tais diferenças poderão ser evidenciadas principalmente pela estabilidade do pH, diminuição da demanda por agente alcalinizante, menor geração de resíduos (lodo), e melhor capacidade floculante. Logo, veremos que o Policloreto de Alumínio, poderá trazer ganhos econômicos globais, muito mais interessantes para a Gestão Técnica e Econômica de uma Estação de Tratamento de Águas (ETA). Palavras-chave: Alcalinizante; Cloreto Férrico; Coagulantes; Policloreto de Alumínio.

ABSTRACT This work was based on carrying out bench tests using Jar-test, associated with the evaluation of the physical-chemical characteristics of raw water, in order to obtain and compare results of greater efficiency in the clarification stage, from the application of inorganic coagulants, which are based on Polyaluminum Chloride and Iron III Chloride. The study was carried out based on systematic sampling of water from the Jaguari River, at the municipal water collection and treatment station, in the city of Jaguariúna/SP. For everything that will be presented in the sequence of this work, it will be possible, from the comparison between the Cationic Coagulants, Ferric Chloride and Aluminum Polychloride, to observe similarities in the Coagulation capacity, but significant differences in the overall efficiency of the water clarification process. Such differences may be evidenced mainly by pH stability, reduced demand for alkalizing agent, lower generation of waste (sludge), and better flocculating capacity. Soon, we will see that Aluminum Polychloride can bring global economic gains, much more interesting for the Technical and Economic Management of a Water Treatment Plant (ETA). Keywords: alkalizing; ferric chloride; coagulants; Aluminum Polychloride.
Keywords: Cloreto; Ferro; Produção Industrial