O potencial do mar para minimizar a problemática da sazonalidade turística da costa sul de São Sebastião: o turismo náutico e suas variações. - SANTOS, Ayla dos; LEONARDO, Maria Fernanda Nascimento (188, 2023)
A relação econômica do mar com a região é representada por fatores ligados a cultura como a pesca e ligados a economia devido a implantação do Porto de São Sebastião, do Terminal Marítimo da Petrobrás e mais de vanguarda o Turismo. A relação com o Turismo é motivada pelo sol e pela praia que sua vez impulsiona o Turismo Náutico por meio de passeios de barco, prática do mergulho, pesca artesanal e mais recentemente vem crescendo com a observação de cetáceos e aves marinhas que migram para cá, em período diferente ao da alta temporada de verão. A contribuição do Turismo Náutico para o desenvolvimento socioeconômico é percebida pela geração de empregos, onde uma embarcação gera em torno em de doze empregos, sendo profissionais que atuam desde a construção a manutenção, além da condução das embarcações. As variações, possibilidades de aproveitar o mar se deve ao potencial natural é representado pelas Ilhas Montão de Trigo, As Ilhas, Ilha dos Gatos, Ilha das Couves, Ilha de Toque-Toque Grande e mais recentemente a abertura do Arquipélago de Alcatrazes para visitação. Deve considerar a cadeia náutica da região e a sua contribuição para o turismo.

The sea's economic relationship with the region is represented by factors linked to culture such as fishing and to the economy due to the establishment of the Port of São Sebastião, the Petrobrás Maritime Terminal and, more recently, tourism. The relationship with tourism is motivated by the sun and the beach, which in turn drives nautical tourism through boat trips, scuba diving, artisanal fishing and, more recently, the observation of cetaceans and seabirds that migrate here during periods other than the high summer season. Nautical tourism's contribution to socio-economic development can be seen in the generation of jobs, where one boat generates around twelve jobs, with professionals working on everything from construction to maintenance, as well as driving the boats. The variations in the possibilities of taking advantage of the sea are due to the natural potential represented by the Montão de Trigo Islands, As Ilhas, Ilha dos Gatos, Ilha das Couves, Ilha de Toque-Toque Grande and, more recently, the opening of the Alcatrazes Archipelago to visitors. It should consider the region's nautical chain and its contribution to tourism.
The potential of the sea to minimize the problem of seasonal tourism on the south coast of São Sebastião: nautical tourism and its variations.
Keywords: Turismo litorâneo; Economia do turismo; Microempresas; Turismo de lazer; Turismo, Hospitalidade e Lazer