A importância da informação nutricional para cuidadores de indivíduos com transtornos do espectro autista - ARAÚJO, Leticia Silva de; FERRARI, Leticia Mota; BONATO, Manuely Ruiz; ORSI, Nycolly Lawane; LEME, Sophia Lopes (056, 2024)
Focado em ajudar a disseminar informações acerca do tema “TEA”, foi desenvolvido por meio deste TCC um e-book e um podcast, com ajuda de profissionais da área e familiares a fim de entender as principais dores que pessoas TEA têm e o que passam em sua realidade diária. O e-book e o podcast foram escolhidos principalmente pelo seu caráter lúdico e de fácil entendimento, com o objetivo de alcançar o maior número de pessoas e convencê-las sobre a seriedade do tema e sua importância social. O fato de ter entrevistado profissionais e familiares, possibilitou sentir de perto e compreender a real dor dessas pessoas, entendendo assim como são segregadas na sua vida pessoal e profissional, além de serem pouco compreendidas por aqueles que os cercam. Outro fator levantado a partir dessas entrevistas foi a carência tanto na rede pública quanto na privada de profissionais capacitados e interessados com o tema. Este déficit profissional causa além de sobrecarga aos especialistas que já atuam nesse meio uma falta de rede multidisciplinar no tratamento dos pacientes TEA. O objetivo esperado é que esses materiais atinjam a comunidade formada por pessoas TEA e seus cuidadores, possibilitando a eles o acesso gratuito e assertivo a esses conteúdos.

Focused on helping to disseminate information about the topic “ASD”, an e-book and a podcast were developed through this TCC, with the help of professionals in the field and family members in order to understand the main pains that ASD people have and what they go through in your daily reality. The e-book and podcast were chosen mainly for their playful and easy-to-understand nature, with the aim of reaching the largest number of people and convincing them of the seriousness of the topic and its social importance. The fact of having interviewed professionals and family members made it possible to feel closely and understand the real pain of these people, thus understanding how they are segregated in their personal and professional lives, in addition to being little understood by those around them. Another factor raised from these interviews it was the lack of qualified professionals interested in the topic in both the public and private networks. This professional deficit causes, in addition to overload for specialists who already work in this field, a lack of multidisciplinary network in the treatment of ASD patients. The expected objective is for these materials to reach the community made up of ASD people and their caregivers, enabling them to have free and assertive access to these contents.
The importance of nutritional information for caregivers of individuals with autism spectrum disorders
Keywords: Nutrição; Transtorno do espectro autista; Família; Hábitos alimentares; Ambiente e Saúde