Análise de desempenho da VPN em redes corporativas - ANDRADE, Camila Santos Faustino de (196, 2019)
O seguinte trabalho visa mostrar a eficiência da virtual private network (VPN) em redes corporativas, mostrando sua eficácia em prevenir a perda e/ou extravio de dados. A VPN utiliza um conceito conhecido como um túnel virtual (tunelamento) e criptografia de dados ponta a ponta entre um par de nós que estão distantes fisicamente ou geograficamente, sendo assim, muitas vezes é necessário a realização de um acesso remoto. O acesso permite que um usuário autorizado acesse informações de sua corporação que são consideradas privadas. Conclui-se então que após observados os pontos acima será feita a análise com base em dois artigos com foco em VPN, segurança e seus protocolos, buscando comprovar através de estudos e experimentos a eficácia da VPN em uma rede corporativa e seu funcionamento através da análise dos protocolos mais utilizados em sua arquitetura.

The following work aims to show the efficiency of the virtual private network (VPN) in corporate networks, showing its effectiveness in preventing data loss. VPN uses a concept known as a virtual tunnel (tunneling) and end-to end data encryption between a pair of nodes that are physically or geographically distant, so remote access is often required. Access allows an authorized user to access information about your corporation that is considered private. It is concluded then after observing the above points, the analysis will be made based on two articles focusing on VPN, security and its protocols, seeking to prove through studies and experiments the effectiveness of VPN in a corporate network and its operation through the analysis of the most used protocols in its architecture.
VPN performance analysis on corporate networks
Keywords: Redes de computadores; Segurança de redes; Gerência de redes; Informação e Comunicação