Diferença da composição da água ao longo do curso do Rio de Itapetininga por meio monitoramento e controle de poluição hídrica - MATARATAZZO, Arthur de Oliveira; SANTOS, Evilyn Camily dos; RIBEIRO, Ismael Andre; MOREIRA, Luis Guilherme Camargo (053, 2025)
O controle e monitoramento da poluição hídrica é de grande importância para que as gerações futuras continuem tendo acesso ao recurso da água. A poluição hídrica é um dos maiores problemas ambientais enfrentados atualmente. Esse problema possui várias causas, sendo uma das principais, as atividades humanas na área agrícola, em empresas, comércios, doméstico, exploração ambiental, aquecimento global, entre outros diversos fatores. O aumento significativo dos efluentes líquidos, vem tanto de atividades domésticas quanto das industriais. O descarte incorreto desses efluentes prejudica o meio ambiente e a saúde pública, e contribui para a poluição de rios, lagos e oceanos. Diante disso, realizamos coletas de água em diferentes pontos do rio Itapetininga, com objetivo de analisar e comparar substâncias que podem afetar o meio ambiente. O rio Itapetininga nasce na junção do Rio Turvo e do Rio Pinhal Grande, na divisa de Pilar do Sul com Sarapuí. Só passa a ser chamado de Rio Itapetininga após receber as águas do Rio Pinhal Grande. Sua foz é encontrada na divisa de Buri com a Campina do Monte Alegre. O rio corre cerca de 160,9 km, fazendo sua maior divisa no município de Itapetininga com 78,5 km e sua menor divisa em Sarapuí com Pilar do Sul com 3,4 km. A preservação e o monitoramento dos rios são essenciais para o equilíbrio ambiental e área da saúde, pois a população depende deles. Eles fornecem água potável, irrigação, energia, habitat para as diversas espécies, e sua poluição afeta todo o ecossistema ao redor. Por isso, é de grande importância cuidar dos rios. Para realizar a coleta da água, um responsável foi até a margem do rio em diferentes dias, horários e pontos e utilizou um recipiente para armazenar a água. No processo de análise, utilizamos um pHmetro, um turbidímetro, titulação com EDTA, condutivímetro, kits teste e método de titulação com nitrato de prata. Todos os dados adquiridos foram organizados em tabelas, fazendo comparações com os valores aceitáveis para consumo, segundo o ministério da saúde. Dos dados coletados, o que chamou mais atenção foi a determinação de cloreto que a água coletada da chapadinha, apresentou um valor muito acima da média permitida pelo ministério da saúde. Apesar do risco para a saúde humana ser mínimo, pode acelerar a corrosão de equipamentos na região. Esse trabalho teve como principal objetivo analisar e comparar a qualidade da água ao longo do rio Itapetininga. Os resultados mostraram variações significativas entre os pontos e meses de coleta. Reforçando o quanto é importante o monitoramento contínuo dos recursos hídricos, pois sua alteração pode impactar a saúde pública, o ecossistema e o abastecimento local. Concluindo então, que é de grande importância a preservação ambiental e o acompanhamento da qualidade da água para o bem estar da região.

Controlling and monitoring water pollution is of great importance to ensure that future generations continue to have access to water resources. Water pollution is one of the biggest environmental problems we face today. This problem has several causes, one of the main ones being human activities in agriculture, businesses, commerce, domestic settings, environmental exploitation, global warming, and various other factors. The significant increase in liquid effluents comes from both domestic and industrial activities. Improper disposal of these effluents harms the environment and public health, and contributes to the pollution of rivers, lakes, and oceans. Therefore, we collected water samples at different points along the Itapetininga River to analyze and compare substances that may affect the environment. The Itapetininga River originates at the confluence of the Turvo and Pinhal Grande Rivers, on the border between Pilar do Sul and Sarapuí. It only becomes known as the Itapetininga River after receiving the waters of the Pinhal Grande River. Its mouth is located on the border between Buri and Campina do Monte Alegre. The river runs for approximately 160.9 km, with its longest boundary in the municipality of Itapetininga (78.5 km) and its shortest boundary in Sarapuí and Pilar do Sul (3.4 km). The preservation and monitoring of rivers are essential for environmental balance and public health, as the population depends on them. They provide drinking water, irrigation, energy, habitat for diverse species, and their pollution affects the entire surrounding ecosystem. Therefore, it is of great importance to take care of rivers. To collect the water samples, a person went to the riverbank on different days, at different times and locations, and used a container to store the water. In the analysis process, we used a pH meter, a turbidimeter, EDTA titration, a conductivity meter, test kits, and a silver nitrate titration method. All the data acquired were organized into tables, making comparisons with acceptable values for consumption, according to the Ministry of Health. Of the data collected, what stood out most was the chloride level in the water collected from Chapadinha, which showed a value well above the average allowed by the Ministry of Health. Although the risk to human health is minimal, it can accelerate the corrosion of equipment in the region. This study aimed to analyze and compare water quality along the Itapetininga River. The results showed significant variations between sampling points and months. This reinforces the importance of continuous monitoring of water resources, as changes can impact public health, the ecosystem, and local water supply. In conclusion, environmental preservation and monitoring of water quality are of great importance for the well-being of the region.
Keywords: Análise da água; Qualidade da água (análise); Produção Industrial