Assédio moral no ambiente de trabalho - COSTA, Julia Rocha Merenes; VIEIRA, Lourrayne Luciana Silva; LOURENÇO, Mainara de Souza; LIMA, Nayara Carvalho; SANTOS, Rayssa Oliveira (241, 2025)
O objetivo deste estudo é investigar o impacto do assédio moral no ambiente de trabalho, tanto para os colaboradores quanto para a gestão. A pesquisa busca compreender como o assédio moral afeta a saúde mental dos funcionários e como a liderança, e a conscientização sobre o tema podem ajudar a reduzir esses casos. A ideia é destacar o impacto negativo do assédio, como ele afeta o ambiente de trabalho e o desempenho das pessoas, além de mostrar como a comunicação e a transparência nos processos podem fazer a diferença. A pesquisa será feita em etapas, começando com a coleta de dados por meio de questionários e entrevistas com pessoas que já passaram por situações de assédio moral, além de palestras para sensibilizar o público sobre o tema. O estudo também usará artigos e fontes confiáveis para trazer informações sobre o problema. Será feita uma análise dos dados coletados e uma reflexão sobre como melhorar o clima organizacional e prevenir o assédio moral nas empresas. A ideia é conscientizar os funcionários e gestores sobre o impacto que o assédio pode ter na vida das pessoas e como isso afeta a saúde mental e o ambiente de trabalho de todos. Com isso, a pesquisa busca promover um ambiente de trabalho mais saudável, onde todos se sintam respeitados e com condições para desempenhar suas funções sem medo ou humilhações.

The objective of this study is to investigate the impact of moral harassment in the workplace, both for employees and management. The research seeks to understand how moral harassment affects the mental health of employees and how leadership and awareness on the topic can help reduce these cases. The idea is to highlight the negative impact of harassment, how it affects the work environment and people's performance, in addition to showing how communication and transparency in processes can make a difference. The research will be carried out in stages, starting with data collection through questionnaires and interviews with people who have already experienced moral harassment situations, in addition to lectures to raise awareness on the topic. The study will also use articles and reliable sources to provide information on the problem. An analysis of the data collected will be made and a reflection on how to improve the organizational climate and prevent moral harassment in companies. The idea is to raise awareness among employees and managers about the impact that harassment can have on people's lives and how it affects everyone's mental health and work environment. With this, the research seeks to promote a healthier work environment, where everyone feels respected and able to delegate their functions without fear or humiliation.
Keywords: Assédio moral; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios