Revestimentos não-metálicos proteção do aço-carbono 1010/1025 - LIMA, Isac Paulo; JANGLOSSI, João Victor; RODRIGUES, Marco Antonio Arcanjo; GIMENEZ, Nathalia Fernanda Franco (056, 2025)
A corrosão causa perdas significativas ao PIB de um país, com estimativas variando de 1 a 5% do valor total. Em 2019, por exemplo, o Brasil teve um gasto equivalente a 4% do PIB (R$ 290 bilhões) com a manutenção da corrosão. A Nacional Associativos of Corrosion Engineers (NACE AMPP) estima que a corrosão causa um prejuízo anual de 3,38 trilhões de dólares em todo o mundo, o que corresponde a 3,5% do PIB mundial. Com nossos estudos sobre métodos para prevenir a corrosão, para que não ocorra tanta perda de PIB de um país nossa principal fonte de estudos foram, as tintas, no contexto da proteção anticorrosiva, podem funcionar como uma barreira física, isolando o metal do meio corrosivo, e também podem ter pigmentos que promovem proteção anódica (através de alteração da agressividade do meio e formação de camadas isolantes). Depois de algumas conversas, pensamos um método para poder evita a corrosão do aço que vamos utilizar que é o carbono 1010/1020. Escolhemos as tintas catódica. Em nosso trabalho de conclusão vamos estudas mais a fundo três tintas catódicas elas são o zarcão, cromato, outra coisa interessante que vamos aborda em nosso trabalho de conclusão e que vamos testar a tinta alúmen, embora ela não seja tinta catódicas para evitar a corrosão, muitas pessoas usam ela de forma erra, pois, o alúmen já e tinta de acabamento. Onde ao decorrer do trabalho vamos explicar o que ocorre.

Corrosion causes significant losses to a country's GDP, with estimates ranging from 1 to 5% of the total value. In 2019, for example, Brazil spent 4% of its GDP (R$290 billion) on corrosion maintenance. The National Association of Corrosion Engineers (NACE AMPP) estimates that corrosion causes an annual loss of 3.38 trillion dollars worldwide, which corresponds to 3.5% of the world's GDP. In our studies on methods to prevent corrosion, so that there is not so much loss of GDP in a country, our main source of studies was that paints, in the context of anti-corrosive protection, can function as a physical barrier, isolating the metal from the corrosive environment, and can also have pigments that promote anodic protection (by changing the aggressiveness of the environment and forming insulating layers). After some discussions, we came up with a method to prevent corrosion of the steel we are going to use, which is carbon 1010/1020. We chose cathodic paints. In our final paper, we will study three cathodic paints in more depth: red lead and chromate. Another interesting thing that we will address in our final paper is that we will test alum paint. Although it is not a cathodic paint to prevent corrosion, many people use it incorrectly, since alum is already a finishing paint. Where, in the course of the work, we will explain what happens.
Non-metallic coatings for protection of carbon steel 1010/1025
Keywords: Química; Corrosão; Inibidores de corrosão; Tintas; Produção Industrial