O impacto do ICMS na lucratividade de PMEs na cidade de São Paulo - SOUZA, Anderson Custódio de; NEVES, Bárbara Tavares; SILVA, Kathlyn Garcia da; OLIVEIRA, Larissa Zavan; TEIXEIRA, Letícia Siqueira dos Santos; SANTOS, Maybel Costa dos (199, 2017)
O planejamento tributário adequado é crucial para que a organização não padeça do problema que cerca a maior parte das empresas: a falência no primeiro ano de funcionamento. A análise do regime tributário que melhor se enquadra em determinado negócio, é de suma importância, pois os impostos e taxas são diretamente ligados ao rendimento da organização e seu sistema tributário. Dentre os vários impostos que uma empresa paga, há o ICMS (Imposto Sobre a Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços), sendo este atribuído aos Estados Brasileiros e ao Distrito Federal. O ICMS incide com taxas variantes em cada município, sendo São Paulo o município de maior porcentagem. Para que a empresa não seja prejudicada em virtude disso, é importante estar atento aos fatores internos e externos que possam contribuir para que a incidência do mesmo não a afete de maneira direta.
The impact of ICMS in SME's profitability in the city of São Paulo
Keywords: Contabilidade; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios