Estudo de caso das técnicas de comunicação motivacional na empresa Sanoh do Brasil - TAZINAFO, Graciane Cristina; BRITO, Leandro Alves da Silva de (004, 2020)
Este trabalho tem como objetivo examinar e estudar o processo da comunicação motivacional, por meio de observações - periodicamente participativas - e questionários, a partir dos quais iremos estudar e analisar os métodos e técnicas da administração e suas ferramentas, como a importância de se ter uma boa comunicação interna, e sobre a relevância da motivação nas empresas. O desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) utilizou a teoria bibliográfica associada à pesquisa de campo para demonstrar a essência da abordagem do tema. Ao final deste trabalho, analisaremos os resultados obtidos, e exploraremos os pontos positivos e negativos da empresa. Assim sendo, o estudo foi realizado na empresa Sanoh do Brasil Indústria e Comércio de Produtos Automotivos, situada na cidade de Santa Bárbara d'Oeste, sendo que, a área principal estudada foi o setor de produção, tendo em vista sua história favorável na área de gestão de pessoas. Utilizando-se como base de instrumentos: amostras de fichas de pesquisas e aplicação de questionários, os feedbacks e acompanhamento diários dos envolvidos. Mapeando os fatores comportamentais dos indivíduos: emocionais, hierárquicos, liderança, tipos de comunicação, feedback (período de resposta) e os custos.

This work aims to examine and study the motivational communication process, through observations - often participatory - and questionnaires, upon which it will be studied and analyzed the methods and techniques of management and its tools, such as the importance of having a good internal communication, and on the relevance of motivation in companies. The development of the Course Con-clusion Paper (TCC) used the bibliographic theory associated with field research to demonstrate the essence of the theme approach. At the end of this work, it will be analyzed the results obtained and the company's positive and negative points will be explored. Therefore, the study was carried out at the company Sanoh do Brasil Indústria e Comércio de Produtos Automotivos, located in the city of Santa Bárbara d'Oeste, and the main area studied was the production sector, considering its favorable history in the area people management. Using as base of instru-ments: samples of research files and application of questionnaires, feedbacks and daily monitoring of those involved. Mapping the behavioral factors of individuals: emotional, hierarchical, leadership, types of communication, feedback (response period) and costs.
Case study of motivational communication techniques in the company Sanoh do Brasil
Keywords: Motivação; Liderança; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios