Voluntariado empresarial: seus benefícios para as empresas e colaboradores - SILVA JUNIOR, Antonio Hélio (175, 2020)
O voluntariado empresarial está presente somente há algumas décadas em nosso país e, portanto, ainda é considerado um tema recente para as empresas brasileiras. Tal prática foi trazida por multinacionais de origem norte-americanas, as quais possuem uma cultura mais antiga da prática do voluntariado dentro do ambiente empresarial. Posteriormente a prática do voluntariado foi bastante estimulada por entidades como a Associação de Programa de Apoio à Comunidade Solidária. O presente trabalho teve por objetivo demonstrar quais são os benefícios que o colaborador possui ao participar de um programa de voluntariado empresarial; buscou ainda conhecer quais são os benefícios para a própria empresa detentora desse tipo de programa. Este estudo baseou-se em materiais bibliográficos já publicados, e com eles, foi possível identificar que ao participarem dos programas intermediados pela empresa, os colaboradores desenvolvem novas habilidades ainda desconhecidas, entre outros benefícios apresentados impactam seu desempenho profissional, além de desenvolver melhor engajamento dos colaboradores na empresa. O voluntariado empresarial pode ser considerado um processo ganha-ganha, pois proporciona benefícios também às empresas, tais benefícios como a melhoria da relação com a comunidade que ela se relaciona, consequentemente melhora sua imagem e confiabilidade. Além dos benefícios apresentados, identificou-se também a ocorrência de desvantagens em casos de programas mau planejados, ocasionando percepções inversas aos benefícios, como a construção de imagem negativa na comunidade e de seus colaboradores em relação a empresa.

Business volunteering has been present for only a few decades in our country and is, as such, a very recent subject to Brazilian companies. Such activities were introduced by North-American multinationals, who possess an older culture of volunteering practice inside business environment. After this, the practice of volunteering was heavily stimulated by entities such as the Association of Program of Support to the Solidary Community. The present work has as objective demonstrate what are the benefits the cooperator gets by participating in a program of business volunteering; and researched yet the benefits for the company holding this kind of program. This study was based on bibliographic materials already published, and with them, it was possible to identify that by participating in the programs brokered by the company, the cooperators develop new skills unknown before, and other shown benefits that impact their professional performance, and also develop better engagement between the company’s cooperators. Business volunteering could be considered as a subside process, since it provides benefits to the companies also, such as a better relationship with the community around it, hence bringing it a good reliability and a better image. Besides the shown benefits, disadvantages were identified in cases of badly planned programs, causing the inverse perception of the benefits, such as the build of a negative image of the company to its community and also your cooperators in relation to the company.
Corporate volunteering: benefits for companies and employees
Keywords: Motivação; Trabalho voluntário; Gestão e Negócios