Custos logísticos no Brasil - MAGALHÃES, Ana Paula de Souza (112, 2008)
Este estudo objetiva determinar o percentual dos custos logísticos para as empresas e o quanto esses custos representam para o Brasil. Para tanto, foram utilizadas diversas fontes como agências e órgãos federais tendo como base duas perspectivas: uma macroeconômica e outra microeconômica. A análise macroeconômica considera os custos logísticos do Brasil, englobando os custos com transporte doméstico, os custos com estoque, os custos com armazéns e os custos administrativos. Já a análise microeconômica enfoca os custos logísticos nas empresas, considerando os custos com transporte, os custos com estoque e armazenagem. O governo tem como responsabilidade desenvolver meios para reduzir o chamado “Custo Brasil”, portanto, é vantajoso que os custos logísticos sejam diminuídos, sendo de nosso interesse também que essas despesas sejam minimizadas. Os gerentes de logística têm como meta reduzir os custos logísticos nas empresas, aumentando assim o seu faturamento. Os custos logísticos representam 7,5% da Receita Líquida das empresas. Para que o processo de tomada de decisão pela escolha de um tipo de modal ocorra da melhor maneira possível, ou para analisar a relevância de se manter estoques e armazéns, é importante que a gestão da logística de uma empresa receba todas as informações necessárias e acuradas dos custos logísticos de forma integrada. Nesse estudo são apresentados os diferentes tipos de modais de transporte com os seus respectivos custos, os custos para se manter um estoque, os custos com armazéns e também os custos administrativos, totalizando para o Brasil uma despesa de R$ 225,6 bilhões que representam 12,8% do Produto Interno Bruto (PIB), valor alto se considerado a sua deficiente distribuição que ocasiona situações precárias em alguns setores da logística.
Keywords: Logística (custos); Indústrias (análise econômica); Gestão e Negócios