O estudo sobre a liderança na gestão de uma empresa familiar - PEREIRA, Aline Santos; SILVA, Beatriz Teobaldo; SILVA, Sonitelane Antônio; BISPO, Tatiane de Jesus; SILVA, Valdinéia Maria Lúcia da (185, 2017)
A pesquisa busca estudar e entender como funciona a liderança dentro de uma empresa familiar. Os conceitos relativos a empresas familiares são baseados no tripé: propriedade, gestão e continuidade, todos partindo do comportamento dos familiares em relação a empresa. É importante analisar a história e a origem da empresa desde que esta esteja vinculada a família ou que mantém membros da família na administração de seus negócios. São consideradas empresas familiares aquelas organizações que têm seus cargos diretivos ocupados pelos seus próprios membros, escolhidos a partir de laços de sangue, da reciprocidade e da confiança entre os mesmos. A necessidade de modernização das práticas de gestão levou a certa flexibilização desse monopólio, fazendo muitas empresas familiares mesclarem seus quadros diretivos com profissionais externos contratados. De 70% das empresas familiares do Brasil, somente 25% conseguem passar o negócio para outras gerações e apenas 5% para a quarta geração.
Keywords: Empresas familiares; Gestão de negócios; Liderança; Estudos de mercado; Gestão e Negócios