Comparação de usabilidade de diferentes interfaces de sistemas operacionais - OLEGÁRIO, Ingrid; KIAN, Tiago Seidin; SANTANA, Vinícius (032, 2018)
Em uma sociedade com, cada vez mais, interações de pessoas e aparelhos eletrônicos, o uso de sistemas operacionais cresceu exponencialmente de forma que os usuários costumam, intuitivamente, buscar os que são mais fáceis de usar. Portanto, este trabalho objetivou apresentar a avalição de usabilidade, qualidade que define quão fácil é usar algum sistema, comparando dois sistemas operacionais, sendo eles Windows 10 Home e Ubuntu versão 18.10. O desenvolvimento desta pesquisa se dá como o trabalho de conclusão de curso para o técnico em Informática da ETEC Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo. Os pesquisadores decidiram optar por esse tema pois se interessaram na forma como as interfaces contribuem para a interação de uma pessoa com um sistema operacional e a importância dela possuir uma boa usabilidade, além de já terem sofrido ou sofrerem algum problema com a interação de algum sistema operacional em suas vidas ao utilizar um sistema com baixa usabilidade. Levando em consideração os critérios ergonômicos de usabilidade dos pesquisadores: Bastien, Scapin e Nielsen, os autores unificaram os critérios ergonômicos as heurísticas de usabilidade, para que assim dois os mais termos se transformassem em um para facilitar no momento de avaliação. Durante a pesquisa, os autores coletaram os dados de 3 participantes diferentes, com a ajuda dos questionários de avaliação de usabilidade, baseados em um modelo pronto que, entretanto, foi alterado pelos pesquisadores para que nele estivesse as heurísticas e os critérios ergonômicos. A avaliação se deu por meio qualitativo e quantitativo, os usuários foram sujeitados primeiramente à um questionário, explicando suas expectativas para com os dois sistemas e experiências, após o teste nas máquinas de forma quantitativa, adicionando escalas a cada preceito, e por último, outro questionário sobre suas considerações finais a respeito de cada sistema. Durante a avaliação dos S.Os, tanto os participantes quanto os autores puderam perceber as falhas em cada sistema, mesmo nos que estavam mais habituados, descobriram problemas de usabilidade.

In a society with increasingly more interactions between people and electronic devices, the use of operating systems has grown exponentially, so that users tend to intuitively seek out those that are easier to use. Therefore, this work aimed to present the evaluation of usability, a quality that defines how easy it is to use a system, comparing two operating systems, namely Windows 10 Home and Ubuntu version 18.10. The development of this research is the final project for the Computer Technician at ETEC Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo. The researchers decided to choose this theme because they were interested in how interfaces contribute to a person's interaction with an operating system and the importance of it having good usability, in addition to having already suffered or suffering some problem with the interaction of an operating system in their lives when using a system with low usability. Taking into account the ergonomic usability criteria of the researchers Bastien, Scapin and Nielsen, the authors unified the ergonomic criteria with the usability heuristics, so that two or more terms could be transformed into one to facilitate the evaluation. During the research, the authors collected data from three different participants, with the help of usability evaluation questionnaires, based on a ready-made model that, however, was modified by the researchers so that it included the heuristics and ergonomic criteria. The evaluation was carried out through qualitative and quantitative means. The users were first subjected to a questionnaire, explaining their expectations for the two systems and experiences, after testing on the machines in a quantitative way, adding scales to each precept, and finally, another questionnaire about their final considerations regarding each system. During the evaluation of the OSs, both the participants and the authors were able to perceive the flaws in each system, even in those that were more accustomed, they discovered usability problems.
Keywords: Interface gráfica; Computadores; Informação e Comunicação