Impactos da mecanização da colheita da cana-de-açúcar sobre a qualidade do ar e a incidência de doenças respiratórias em Araçatuba (SP) - ESTEFEN, Robson Costa (177, 2014)
Os poluentes, partículas extremamente pequenas, são facilmente transportadas pelo vento, contudo, podem dispersar partículas minúsculas e ser prejudicial às populações das cidades localizadas próximas às áreas de queima da cana-de-açúcar. A metodologia utilizada neste estudo foi um levantamento de casos de internações e atendimentos hospitalares por doenças respiratórias na cidade de Araçatuba (de 2006 a 2013) e a comparação com a crescente evolução da mecanização dos canaviais. Ao final da pesquisa realizada no hospital de Araçatuba indicou vários atendimentos a problemas respiratórios, tais como asma, pneumonia e bronquite. No entanto, os dados obtidos ainda não revelaram uma nítida diminuição dos atendimentos e internações dos pacientes com problemas respiratórios. Neste sentido, há necessidade de desenvolvimento de mais estudos para avaliar esses efeitos, sobretudo neste momento de grande expansão das lavouras canavieiras no país.

Pollutants, extremely small particles are easily carried by the wind, however, can disperse tiny particles and be detrimental to the populations of the cities located next to the burning area of cane sugar. The methodology used in this study was a survey of cases of hospitalizations and hospital visits for respiratory diseases in Araçatuba (2006-2013) and compared with the evolution of increasing mechanization of sugarcane. At the end of the survey in Araçatuba hospital indicated several calls to respiratory problems such as asthma, pneumonia and bronchitis. However, the data do not yet revealed a clear decrease in consultations and hospital admissions of patients with respiratory problems. In this sense, there is a need to develop more studies to evaluate these effects, especially in this time of great expansion of sugarcane plantations in the country
Keywords: Mecanização agrícola; Qualidade do ar; Produção Industrial