Inovação e sustentabilidade na comunicação corporativa: um Estudo sobre a Raízen no Setor Energético. - SILVA, Elisangela Pereira da; SILVA, Luiz Felipe Pereira da (137, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da transformação digital na comunicação interna e na qualidade de serviço em uma organização do setor energético, tomando como estudo de caso a empresa Raízen. A pesquisa justifica-se pela necessidade crescente de adaptação das empresas às novas tecnologias e pela relevância da comunicação interna como fator estratégico para o alinhamento organizacional, produtividade e engajamento dos colaboradores. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com delineamento de estudo de caso, abordagem exploratória e uso de entrevistas semiestruturadas como principal instrumento de coleta de dados. Além disso, foi realizada uma análise documental de relatórios institucionais e políticas organizacionais da empresa. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo, apoiada por referenciais recentes da literatura sobre comunicação organizacional, qualidade de serviços e transformação digital. Os resultados evidenciam que a Raízen apresenta práticas robustas de comunicação interna, com uso intensivo de ferramentas digitais, políticas de capacitação e sistemas de monitoramento da qualidade. A pesquisa também revelou desafios relacionados à adaptação cultural e à aceitação de novas tecnologias por parte dos colaboradores. Conclui-se que a integração entre inovação tecnológica, planejamento estratégico e desenvolvimento humano é essencial para garantir a eficiência organizacional e a excelência nos serviços. O estudo contribui para o campo da comunicação empresarial ao propor uma reflexão sobre os impactos e as exigências da digitalização nas práticas comunicacionais contemporâneas.

This study aims to analyze the influence of digital transformation on internal communication and service quality within an organization in the energy sector, using the company Raízen as a case study. The research is justified by the growing need for companies to adapt to new technologies and by the importance of internal communication as a strategic factor for organizational alignment, productivity, and employee engagement. The methodology is qualitative in nature, with an exploratory case study design and the use of semi-structured interviews as the main data collection instrument. In addition, institutional reports and organizational policy documents were analyzed. Data analysis was conducted using contente analysis techniques, supported by recent literature on organizational communication, servisse quality, and digital transformation. The results show that Raízen adopts robust internal communication practices, making intensive use of digital tools, employee training programs, and service quality monitoring systems. The study also identified challenges related to cultural adaptation and employee acceptance of new technologies. It is concluded that the integration of technological innovation, strategic planning, and human development is essential to ensure organizational efficiency and excellence in service delivery. This study contributes to the field of corporate communication by offering a reflection on the impacts and demands of digitalization in contemporary communication practices.
Keywords: Inovações tecnológicas; Serviço ao cliente; Estudos de caso; Comunicação digital; Gestão e Negócios