O impacto da inteligência emocional no desenvolvimento de carreira. - TROMBIN, Eliete de Souza Nunes; ARAUJO, Thaíse Cristina (288, 2025)
A presente pesquisa busca explorar como a Inteligência Emocional influencia no desenvolvimento de carreira, identificando suas principais contribuições, desafios e oportunidades no ambiente profissional atual. A investigação aborda como essas habilidades emocionais podem ser desenvolvidas e aplicadas para maximizar o potencial individual e alcançar metas profissionais. A metodologia utilizada consiste em informações bibliográficas e como instrumento de coleta de dados uma entrevista semiestruturada e aplicada a um profissional da área de psicologia com a finalidade de obter qualitativamente suas representações sobre a importância da inteligência emocional no desenvolvimento de carreira. A entrevista foi planejada previamente e composta por sete questões abertas em consonâncias com os objetivos traçados no trabalho. Contudo a Inteligência Emocional (IE) tem sido um fator de extrema relevância para construções e conexões no ambiente organizacional. Conclui-se que pessoas com maior domínio de IE, desenvolvem habilidades que ajudam na projeção profissional e pessoal.

This research aims to explore how Emotional Intelligence influences career development, identifying its main contributions, challenges and opportunities in the current professional environment. The investigation addresses how these emotional skills can be developed and applied to maximize individual potential and achieve professional goals. The methodology used consists of bibliographical information and, as a data collection instrument, a semi-structured interview applied to a professional in the area of psychology in order to obtain qualitative representations about the importance of emotional intelligence in career development. The interview was previously planned and consisted of 07 open questions in line with the objectives set in the work. However, Emotional Intelligence (EI) has been an extremely relevant factor for constructions and connections in the organizational environment. It is concluded that people with greater EI mastery develop skills that help in professional and personal projection.
The impact of emotional intelligence in career development.
Publicado no livro Administração & Gestão: um olhar para o futuro organizacional, 978-65-5379-793-2. Referência: TROMBIN, Eliete de Souza Nunes; ARAUJO, Eliete de Souza Nunes; COSTA, Elvio Carlos da. O impacto da inteligência emocional no desenvolvimento de carreira. IN: AMORIM, Carolina Belli; COSSO, Esther. (orgs). Administração & Gestão: um olhar para o futuro organizacional. v. 12. Ponta Grossa: Aya, 2025. p. 12-26. https://ayaeditora.com.br/Livro/38017/. Acesso em: 27 nov. 2025.
Keywords: Inteligência emocional; Carreira profissional; Competências socioemocionais; Gestão e Negócios